Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина потратила 4 миллиона гривен на российских наблюдателей в СЦКК

Чем они могли быть недовольными, украинские военные не понимают.

Российские наблюдатели по мониторингу за режимом прекращения огня покидают Украину. Они уже оставили свои наблюдательные посты и отправились домой, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Без комментариев", - ответили российские военные на вопрос о причинах прекращения своей миссии. Из официальных российских источников в начале декабря звучали заявления о якобы невыносимых условиях, созданных Украиной для представителей РФ в наблюдательном центре. "Я очень доволен, как они живут, и очень обеспокоен заявлениями РФ", - признался руководитель украинской стороны СЦКК генерал Юрий Остах.

ВидеоРоссийские наблюдатели покидают Украину из-за невыносимых условий службы

Он говорит, что 39 россиян работали по всей линии разграничения, тогда как украинцев на оккупированной территории только шестеро и они там лишены любых прав. "Никуда они не выезжают, их никуда на линию разграничения сторон не пускают. Мы неоднократно обращались к представителям РФ сделать зеркально, но россияне не шли навстречу", - рассказал Остах. В центре миссии в Соледаре украинские и российские наблюдатели жили в одном здании, но на разных этажах. Между собой группы общаются только по работе, вместе их можно увидеть только на брифинге и рабочем месте.

Обслуживающий персонал центра, как и украинские военные, в один голос твердят, что никаких конфликтов не было, а условия можно назвать близкими к идеальным. То, что проблем по службе нет, подтверждают и сами российские военные. "Хорошо общаемся, никаких проблем", - подтвердили даже сами российские участники СЦКК.Комнаты и условия пребывания были повсюду одинаковы для украинцев и россиян – жили в одном отеле, питались в одной столовой. "Сначала Украина ест, потом Россия. Меню одинаковое – никому ни лучше, ни хуже", - уверяют повара.

 

Питались российские военные за счет украинских вооруженных сил. Их обеспечивали горючим и оплачивали все коммунальные услуги. "За всю войну ушло 4 миллиона", - признался генерал Остах. Чем можно было быть недовольными – украинские офицеры не понимают. Поэтому убеждены, что причина на самом деле политическая, и искать ее следует в Москве, а не на Донбассе. Аналитики предполагают, что скорее всего дело в изменении режима пересечения границы для граждан РФ, которые с нового года вводит Украина. По ним каждый россиянин должен сдавать отпечатки пальцев и предоставлять исчерпывающую информацию о себе, поэтому не исключено, что Кремль просто не хочу "светить" своих возможных агентов.

Какой теперь будет судьба центра – неизвестно. В штабе АТО прогнозируют эскалацию конфликта, потому что российская сторона захочет показать миру, что без ее наблюдателей дела ухудшаются. Действительно, не успели россияне уехать, как под вечер боевики ударили "Градами" по Новолуганскому. Военные не паникуют, однако готовятся к значительному обострению по всей линии противостояния

Корреспондент ТСН Евгения Цветанская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции