Украина готова идти на любые компромиссы для обмена заложников - Тандит

Тандит подтвердил готовность обменивать пленных по формуле "306 на 74".

Украина готова к обмену 306 пленных боевиков на 74 украинских заложников.

Об этом заявил советник председателя СБУ Юрий Тандит, передает телеканал "112 Украина".

"Мы готовы к обсуждению списков. В список из 306 человек мы никого не вносили со стороны, все эти лица совершали преступления против целостности Украины, они были поданы ОРДЛО. Сейчас речь идет о 74 наших заложниках... Мы сделаем все возможное, чтобы стала известна судьба 158-162 лиц тех, кто считается заложниками", - подчеркнул он.

Также Тандит высказал предположение, что процесс обмена в ближайшее время возобновится.

"Это очень серьезная работа. Мы не будем говорить о сроках, Украина готова к этому процессу, чтобы по закону передать туда этих людей", - отметил советник главы СБУ, добавив, что сейчас известно о местонахождении на Донбассе 96 украинских заложников.

Отдельно он заверил, что украинская сторона готова к любым компромиссам в переговорах с боевиками, чтобы забрать всех своих граждан, и анонсировал обсуждение деталей обмена 29 ноября.

"Каждое из этих лиц в списке находится в определенном статусе. Долгое время, пока тянулась эта история, многие из тех, кто подавался в списке в соответствии с действующим законодательством или освобождались, или попадали под решения судов. Там же все наши заложники находятся без какого-либо статуса, то есть принимаются решения в Москве, дается команда, и уже на следующий день всех наших ребят могут освободить. Мы готовы в любой момент их забрать. В Украине есть определенная процедура, на которую мы тоже готовы идти. Главное, чтобы теперь эти обещания со стороны ОРДЛО были воплощены в действие. 29 числа наша группа будет снова в Минске участвовать в переговорах и, конечно же, будет обсуждать детали этого процесса. Служба безопасности Украины и центр освобождения заложников обеспечат быструю передачу туда этих людей. Мы готовы к любым компромиссам", - сказал он.

Одновременно Тандит подтвердил, что в видео, которое обнародовало российское издание "Новая газета", показаны действительно украинские заложники.

"Я могу сказать о том, что действительно Служба безопасности Украины проводит определенную работу по опознанию наших заложников, которые на этих видеокадрах находились и давали комментарии. Есть определенная процедура, которая будет использоваться в данном случае. Я могу подтвердить, что на этих видеокадрах действительно есть наши заложники, но из этических соображений мы не будем разглашать информацию о их личности", - заявил Тандит.

Напомним, ранее новый главарь "ЛНР" Леонид Пасечник обнародовал свою позицию относительно обмена пленными.

По его словам, после отставки его предшественника Игоря Плотницкого ОРДЛО не собираются отходить от плана обмена заложниками.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация