Убийство Захарченко: боевики на Востоке мобилизуют тяжелое вооружение и назвали дату якобы "масштабного украинского наступления"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В это же время Россия будет проводить самые масштабные военные учения со времен СССР.

Боевики на востоке Украины активно стягивают тяжелое вооружение и готовятся к якобы массовому наступлению украинской армии. Даже называют конкретную дату – 14 сентября, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Ответ, почему именно 14 сентября, лежит на поверхности. С 11 по 15 сентября в России продлятся грандиозные учения “Восток-2018”. В них примет участие треть всей российской армии. Несмотря на то, что речь идет о российском Востоке, незаметно перебросить свои дивизии к границам Украины россиянам будет легко. Потому что в прошлом году они уже отработали такой антиукраинский маневр.

А перед этими учениями подозрительно вовремя появился casus belli. Повод для войны.

ВидеоПреемники убитого Захарченка анонсируют наступление ВСУ

В террористических республиках готовятся к новой атаке. И уже даже называют дату. Боевики начали стягивать на нулевой рубеж тяжелые пушки и танки. Прикрываясь заявлениями о том, что на самом деле наступление готовят Вооруженные силы Украины. Как изменился расклад по обе стороны линии разграничения? И ждать ли нового взрыва на Донбассе после смерти главаря террористов Захарченко - в сюжете ТСН.Тижня.

Преемники убитого Захарченка анонсируют наступление ВСУ

"С того момента, как убили Захарченко, в районе террикона идет движение тяжелой техники. Танков, БМП, постоянно, за терриконами. Гудение идет всегда", - рассказывает один из бойцов Объединенных Сил с позывным "Серго".

За прифронтовыми терриконами наблюдатели насчитали двести семнадцать танков. Больше, чем в армиях многих европейских стран.

После ликвидации главаря боевиков украинцам есть чем встретить противника в случае его неожиданного наступления. На фронте начало появляться новое, украинское оружие. Например, противотанковая "Стугна". Управляется дистанционно. Наводится с помощью лазера. Почти не оставляет шанса танкам противника.

В отличие от старых систем, расчет “Стугны” управляет ракетой с безопасного расстояния. Ракета летит в полуавтоматическом режиме. Достаточно лишь навестись на цель. А дальше дорогая военная игрушка найдет ее сама.

Противотанковый ракетный комплекс "Стугна", по словам украинских военных, стоит около 20 тысяч долларов. Но танк это сотни тысяч долларов.

И, очевидно, даже риск больших потерь не останавливает Кремль от эскалации на Донбассе. После убийства главаря боевиков "ДНР" на этих территориях начался передел власти. Сначала "республику" возглавил Дмитрий Трапезников, по прозвищу “Синьор Помидор”. Руководил до войны фанатским движением клуба “Шахтер”. Похоже, был компромиссной фигурой, потому и мгновенно занял кресло убитого Захарченко. Но царствовал недолго - 9 дней.

"На глазах наворачиваются слезы. На самом деле, плачет сегодня вся республика", - говорил Трапезников после убийства Захарченко.

Не успели просохнуть “Помидоровы” слезы, как через неделю его убрали с кресла. Заменили на соседа - Дениса Пушилина. Новым главарем “ДНР” Пушилин, как случайно обмолвились пропагандисты, был "единогласно назначен".

Похоже, на российском телевидении правдивыми бывают только оговорки. Поговаривают, что единственный голос, который имел значение для выбора Москвы в пользу Пушилина, принадлежал Владиславу Суркову. Сурков до сих пор курирует в Кремле “украинский вопрос”. Это означает, что битву кремлевских центров влияния за денежные потоки на Донбассе вновь выиграет политическая спецслужба, ФСБ. Ее новый ставленник в недалеком прошлом был финансовым мошенником - региональным менеджером печально известной пирамиды МММ.

А в 2013 году попробовал пройти в украинские нардепы, честно пообещав избирателям конец света: "Конечная цель - это финансовый апокалипсис".

И не солгал. Преемник Захарченко помог довести Кремлю Донбасс до коллапса. Недовольство людей пытаются заглушить слухами о “кровавом” украинском наступлении. Заговорили и о поджогах населенных пунктов фосфорными минами.

"Что это за осветительные мины? Там есть немного фосфора, и оно начинает гореть", - рассказал "заместитель командующего оперативного командования террористов "ДНР" Эдуард Басурин.

Как правило, такие разговоры означают, что российские бандформирования где-то раздобыли фосфорные боеприпасы и собираются ими стрельнуть.

Так и случилось, во время подготовки сюжета на передовой, где находился корреспондент ТСН, прогремели два минометных выстрела в сторону украинских позиций. И прямо в небе над головами небо разрывает огонь. Это и есть те самые зажигательные мины. Немного фосфора, как и говорил боевик. Мины упали чуть дальше передовых позиций ВСУ.

По словам украинских военных, это также является нарушением режима прекращения огня, так как боевики хотят поджечь позиции, а следовательно и сжечь бойцов ВСУ.

"Пошла новая фаза войны, - поджоги, - противник поджигает наши позиции, для уничтожения нас, чтобы выманивать и дать возможность диверсионным группам подойти как можно ближе к нам", - отмечает пресс-офицер Олег Сидоренко.

Возле одного из терриконов на окраине Донецка российские диверсионные группы уже наготове.. Наверху - наблюдательный пункт. Вероятно, сейчас самая опасная точка на фронте. Восемьдесят четыре метра сплошного риска и бешеной нагрузки. Украинские солдаты идут каждый день вверх под мощными обстрелами.

Но даже подняться на террикон под огнем – не самое страшное. Напротив террикона снайпер противника. Представьте себе состояние бойца, который знает, что сейчас на него охотятся.

"Пока мы за мешками, все нормально, как только мы вылезем, это зона смерти, сразу же, моментально", - рассказывает один из солдат.

Так видит русский снайпер этот террикон. Даже снимает на видео, как охотится на украинских солдат. Возможно, отчитывается для кровавой премии за убитых. Именно так погиб военный фельдшер Сергей Цепух.

"Тут он погиб, снайпер в него попал у меня на глазах. Этот снайпер явно профессионал", - делится своими предположениями боец Объединенных сил.

Но главный российский охотник на украинцев засел далеко отсюда, в удобном кресле Кремля. И его палец, после ликвидации малоуправляемого в последнее время Захарченко, снова уверенно лег на спусковой крючок.

Андрей Цаплиенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции