У Порошенко заявили, что миротворческая миссия на Донбассе может достичь 30 тысяч человек

Важным вопросом после создания Объединенного штаба будет его координация и сотрудничество с вероятной миротворческой миссией ООН на Донбассе.

Представитель президента Украины в ВР Ирина Луценко заявляет, что контингент миротворческой миссии ООН на Донбассе может составлять 30 тысяч человек, среди которых 20 тысяч - непосредственно «голубых касок» и еще 5 тысяч полицейских.

Об этом она заявила журналистам в Киеве, передает УНИАН.

По ее словам, важным вопросом после создания Объединенного штаба будет его координация и сотрудничество с вероятной миротворческой миссией ООН на Донбассе.

«Предложено и на сегодняшний день идет разговор, это не официальные данные, но идет разговор о возможном контингент из 30 тыс. военных, среди которых 5 тыс. может быть полиция, 20 тыс. могут быть «голубые каски», собственно, те миротворческие войска и некоторая часть должна стать на границу между Украиной и Россией», - отметила Луценко.

Она подчеркнула важность того, чтобы «будущая миротворческая миссия была развернута на всей оккупированной части Донбасса не только для защиты СММ ОБСЕ, но и чтобы стать на неконтролируемую участок границы на Донбассе , чтобы прекратить продвижение оружия на украинскую территорию».

«Разговоры ведутся о возможном составе миротворческой миссии, что эта миссия будет состоять из стран, которые не входят ни в безопасности союза», - добавила представитель президента.

Так, Украина и ее западные союзники предлагают полномасштабную миссию ООН, которая будет находиться на всей оккупированной территории Донбасса, включительно с границей с Россией, и будет гарантировать безопасность в целом, а не только для наблюдателей ОБСЕ, а также возьмет под контроль склады вооружения российских гибридных сил на оккупированной территории, будет контролировать разоружение незаконных вооруженных формирований и тому подобное. Предлагается ввести 20 тысяч миротворцев и 4 тысячи полицейских. Россия исключает такой вариант, который уменьшил бы ее влияние на оккупированные территории, и хочет, чтобы миротворцы были только на линии соприкосновения.

Оставьте свой комментарий