Тысячи людей стали жертвами пыток боевиков на Донбассе - военная прокуратура

Более 3,5 тысячи человек незаконно удерживали в плену или склоняли к пыткам со стороны боевиков.

Главная военная прокуратура Украины установила, что более 3,5 тыс. людей незаконно удерживали в плену российские боевики.

Их подвергали пыткам или бесчеловечному обращению, сообщает "Радио Свобода".

По словам прокурора Андриана Алексеева, около 1,7 тыс. из них - гражданские, остальные - военнослужащие.

"Мы расследуем уголовные производства по фактам совершения членами террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" широкомасштабных и систематических нарушений норм международного гуманитарного права. В частности, установлено досудебным следствием, что в течение 2014-2018 годов боевиками этих организаций на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей были созданы лагеря и прочие места незаконного содержания украинских военнослужащих и гражданских лиц", - сказал Алексеев.

Прокурор убежден, что пленных удерживали в непригодных для этого помещениях, лишали пищи, воды, возможности справлять физиологические потребности и не оказывали медицинскую помощь.

Сейчас исследуют преступления в уголовном производстве, устанавливают обстоятельства совершения преступления, потерпевшие и свидетели, причастные лица и тому подобное.

Ранее сообщалось, что во время содержания в плену у боевиков украинские военные подвергались пыткам и морально-психологическому издевательству. Об этом во время брифинга СБУ сообщил бывший боец батальона "Донбасс" Дмитрий Кулиш.

ВидеоВырезали кожу и отрубали головы. СБУ обнародовала доказательства пыток украинских пленных в России

Факты бесчеловечного обращения с заключенными украинский министр иностранных дел Павел Климкин и глава СБУ Василий Грицак привели зарубежным дипломатам. Для них представили книги с личными свидетельствами бывших и нынешних заключенных. У многих из пленников даже нет специального статуса и удерживаются они незаконно. Абсолютное большинство испытывает физические и психологические издевательства. Голод и избиение среди них - не самые страшные. Зафиксированы случаи вырезания участков кожи, на которых патриотические тату, перебивание конечностей, отрубание голов еще живым людям. 

Вырезали кожу и отрубали головы. СБУ обнародовала доказательства пыток украинских пленных в России

Оставьте свой комментарий