ТСН проинспектировала засекреченный склад боеприпасов в зоне ООС

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Журналисты убедились, что слова о надежном хранении снарядов соответствуют действительности.

Секретные объекты под усиленной охраной – так военное командование называет места хранения боеприпасов в зоне проведения ООС. Журналисты же нашли возможность побывать на одном из таких объектов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Мы специально не называем город и стараемся не показывать, где этот склад находится. Две ограды из колючей проволоки, между которыми постоянно передвигаются часовые. "Ширина проволоки должна быть 10-15 см, вы видите: собака – и та не пройдет", - показывает офицер ВСУ Сергей Панов. Земля вокруг складов специально перекопана, чтобы если подойдут диверсанты, то часовые могли увидеть свежие следы. Территория перед складами очищена от сорняков, чтобы не прошел огонь с поля и не поджег боеприпасы.

ВидеоВоенные в районе проведения ООС показали, как охраняются артиллерийские склады

Как охраняют склады с боеприпасами на Востоке Украины - удалось увидеть съемочной группе ТСН. Это объекты секретные, пока охрана там усилена, однако журналистам удалось увидеть, как готовятся бороться с огнем военные.

Военные в районе проведения ООС показали, как охраняются артиллерийские склады

Все снаряды здесь закопаны в землю, от лишних глаз их оберегают насыпи. Один из этапов защиты – так называемое окружение. Если бы вдруг снаряды "захотели" вылететь, они бы застряли здесь, в земле. И хоть есть несколько кругов охраны, нет лесов, через которые можно было бы подойти незаметно, пожарная бригада все время начеку. "Все знают, что поля у нас здесь жгут, на подступах к складу, и мы справлялись очень хорошо своим одним пожарным автомобилем", - рассказал начальник полевого состава Сергей Оротивский.

Пожарная машина у них только одна, но как возникает потребность, могут быстро подскочить помощники из ГСЧС. С собой пожарные имеют 2,5 тонны воды – конечно, такие струи не смогли бы потушить боеприпасы, но главная же цель предупредить огонь. Дополнительные резервуары с водой закопаны на территории складов. Боеприпасы накрыты крышами, да еще и в специализированных ящиках, которые тоже должны приостановить огонь. "Чтобы боеприпасу реактивному разгореться, нужно 20-30 минут", - объясняют военные.

Фотогалерея Стало известно, сколько тонн боеприпасов находится на военном складе в Ичне, мощно взрывается (7 фото)

На ящиках с боеприпасами дополнительно находятся мешки с песком, которые также призваны задержать огонь. Если взрывчатку сбросят с беспилотника, то, говорят военные, она вряд ли попадет в их снаряды. Поэтому за полевые склады просят не переживать.

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции