Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Трофейное видео продемонстрировало участие "ЧВК Вагнера" в боях за Дебальцево

Видеозапись состоит из десяти коротких клипов, снятых зимой 2014-2015 годов.

Новое видео, которое недавно появилось в Сети, демонстрирует участие "частной военной компании Вагнера" в боях за Дебальцево.

Об этом со ссылкой на расследование DFRLab, пишет bellingcat.

На нем видно, как бойцы "Частной военной компании Вагнера" едут в направлении Дебальцево, чтобы принять участие в битве.

Видео было взято с флэш-диска, захваченного украинскими военными в качестве трофея. Первоначальный владелец записи неизвестен.

Видеозапись состоит из десяти коротких клипов, снятых зимой 2014-2015 годов.

На первом ночном записи видно, как по улице идет тяжелая техника, причем наемники "Вагнера" убеждают, что это "наши". Благодаря сравнению знака пешеходного перехода и дерева, едва видимых на Яндекс.Панорамы и на видео с регистратора, удалось определить, что видео было снято на западе Луганска.

участь участь "ПВК Вагнера" в боях за Дебальцеве_2
bellingcat.com

Далее на ночном видео наемники "Вагнера" проезжают мимо модифицированного бронеавтомобиля "Выстрел", который используется исключительно российскими пограничниками. Машина имеет бортовой номер 211.

Популярный пользователь Твиттера Loogunda замечает, эта машина была неоднократно сфотографирована в Украине во время боев за Дебальцево.

Тот же "Выстрел" с номером 211 видно снова на другом отрывке.

участь участь "ПВК Вагнера" в боях за Дебальцеве_5
bellingcat.com

Loogunda установил, что эти кадры сняты на шоссе к северу от Краснодона и на запад от Суходольска и российско-украинской границы.

С помощью геолокации удалось зафиксировать проезд колонны через Краснодон: четко видно стелу с названием города.

участь участь "ПВК Вагнера" в боях за Дебальцеве_3
bellingcat.com

Также на видео наемники "Вагнера" прибывают на место, где находится большое количество тяжелой техники, в том числе большегрузные грузовики "КамАЗ" и тягача "МТ-ЛБ" с установленными на них зенитными орудиями.

В последних кадрах видео наемники "Вагнера" показаны в бою, где их поддерживают машины "Выстрел" из колонны под номерами 221, 223 и 232, причем номер последнего замазанный.

Согласно данным пользователя Твиттера @nvr_cry_wolf, кадры боя, снятые в поле к северу от Дебальцево. Euromaidan Press подтвердили геолокацию.

участь участь "ПВК Вагнера" в боях за Дебальцеве_1
bellingcat.com

Ранее в СБУ рассказали, сколько украинцев входят в состав банды российских наемников "Вагнер". По словам главы ведомства Василия Грицака, все они являются бывшими военными. Также он уверял, что ЧВК "Вагнер" воюют на Донбассе еще от 2014 года, а также они причастны к трагедии ИЛ-76. В целом, по данным СБУ, в настоящее время установлены лица 1587 членов группировки.

Выбор редакции