Трампа призвали разрешить украинцам разместить Javelin на линии фронта на Донбассе

Условие американской администрации не размещать Javelin на поле боя продиктовано желанием сохранить это оружие.

Американские противотанковые ракеты Javelin, которые уже прибыли в Украину, должны быть развернуты на линии соприкосновения на Донбассе для сдерживания, а не храниться на складах за сотни километров от фронта.

Соответствующее разрешение должен предоставить американская администрация, заявил экс-помощник министра обороны США по вопросам Украины, России и Евразии, ныне старший директор Penn Biden Center Майк Карпентер, - пишет Укринформ.

"Администрация Трампа должна позволить Украине развернуть новое противотанковое оружие на фронте, а не настаивать на том, чтобы она хранилась под замком в западной Украине. В чем тогда смысл?", - заметил эксперт.

При этом он добавил ссылку на статью, опубликованную на сайте Atlantic Council о поставках американских ПТРК Javelin в Украину, где также приводятся его цитаты.

Що треба знати про «вбивцю танків» Javelin. Інфографіка

В публикации, в частности, отмечается, что условие американской администрации не размещать Javelin на поле боя продиктовано желанием сохранить это оружие в целостности. В то же время, по словам Карпентера, "складирование противотанковых ракет за сотни миль от линии фронта нивелирует основную цель применения этого оружия как сдерживающего средства и резко снижает ее эффективность".

Эксперт подчеркнул, что "вся суть и заключается в том, чтобы противник дважды подумал о количестве жертв", которую могла бы причинить современное противотанковое оружие.

Ранее стало известно, что оборонный бюджет США предусматривает для Украины помощь в размере 350 млн долларов. В списке возможных поставок, помимо прочего, попали также противотанковые ракеты Javelin. Их должны были предоставить при условии, что их будут использовать подальше от линии соприкосновения, чтобы те не попали в руки боевиков.

Оставьте свой комментарий