Ток в уши и инсценировка смертной казни. Как боевики пытают людей на Донбассе

Людей содержали в холодных подвалах, били и унижали.

Международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch представили совместный доклад о пытках и незаконном содержании людей на Донбассе в зоне АТО.

Часть доклада посвящена пыткам, которые боевики применяют к захваченным на оккупированных территориях гражданам: издевательствам током, избиениям, угрозам и унижениям.

В докладе есть история 23-летнего блогера Юрия, который приехал в город Макеевка 26 декабря 2015 года, чтобы провести зимние каникулы со своими мамой и папой и был захвачен так называемым "МГБ ДНР". Родители мальчика рассказывают, что за ним пришли трое "ДНРовцев".

На блогера надели наручники и мешок и забрали, а в квартире провели обыски. После двух месяцев содержания в плену боевиков - 23 февраля - родителям Юрия сообщили, что боевики подозревают его в причастности к партии "Свобода" и незаконном хранении оружия. 2 или 3 марта оккупанты предъявили обвинение Юрию. Ему не дают встретиться с родными и держат в изоляторе.

Еще один захваченный "ДНРовцами" мужчина - 63 летний кандидат наук с проукраинскими взглядами Игорь Козловский - провел месяц в заключении боевиков без возможности связи с внешним миром. Его оккупанты незаконно задержали 27 января 2016 года, и сейчас ему предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия и, возможно, в шпионаже. Боевики окружили его возле дома, бросили во внедорожник и вывезли в неизвестном направлении. Другие боевики устроили разгром в квартире мужчины на глазах его сына с синдромом Дауна.

По словам жены Козловского, их сын не мог двигаться и до сих пор имеет психологическую травму. 

Женщине не позволяли встречаться с мужем и передавать ему еду. Через месяц Козловскому удалось пообщаться с женой. Он рассказал, что его держат в ужасных условиях в подвале и он повредил ногу. На конец июня Козловский незаконно удерживался боевиками.

29 января 2016 года представители так называемого "МГБ ДНР" задержали украинскую волонтерку и активистку Марину Черенкову и еще четырех основателей группы "Ответственные граждане". Женщину удерживали "под стражей" 24 дня.

Избиения и пытки в плену "ДНРовцев" пережил и мужчина Вадим (имя заменено), который уже указывался в докладе. 25 мая 2015 года мужчину задержали без всяких объяснений. Его заперли в тесной камере еще с тремя сокамерниками, у одного из которых был мобильный телефон. Когда Вадим пытался позвонить своей матери, в камеру забежали несколько вооруженных мужчин и начали кричать, несколько раз ударили его сапогами и кулаками. Пострадавший рассказывает, что его допрашивали и били. Один из боевиков был жестоким и наносил удары кулаком по голове, бил ногами, сорвал цепочку с крестиком с его шеи и угрожал убить.

В плен боевиков "ЛНР" дважды попал 43-летний россиянин Анатолий Поляков, который активно критиковал президента РФ Владимира Путина и был участником Евромайдана. Поляков приехал в Луганск 12 марта 2015 года, чтобы помочь во время обмена пленными между "ЛНР" и украинской властью, а также организовать трансфер детей на контролированную украинской властью территорию для оказания медицинской помощи. Вместо обещанной встречи с главарем "ЛНР" Игорем Плотницким россиянина арестовали боевики. Мужчина провел в плену девять месяцев.

"Я шел на встречу [с Плотницким – Ред.], когда кто-то ударил меня сзади по голове. Я потерял сознание. Когда очнулся, на голове у меня был мешок, на руках  наручники, прикованные к трубе, ноги также были прикованы другими пластиковыми наручниками к трубе, поэтому сидеть я мог только в согнутом положении. В первый день никто со мной не разговаривал, ни о чем не расспрашивал. На следующий день люди, которые проводили допрос, били меня по голове, ушам, в пах, разговаривали на украинском языке, которого я не знаю, и били еще сильнее, если я не понимал", - вспоминает Поляков.

Мужчину допрашивали, жестоко избивали и инсценировали смертную казнь. Ему не давали более чем 15-20 секунд, чтобы сходить в туалет. Спать ему приходилось с прикованными к трубе руками.

Через месяц мужчину с мешком на голове и наручниками вывезли в неизвестном направлении и бросили. Его перехватили боевики "ЛНР". Полякова обвинили в шпионаже в пользу Украины и забрали в другой подвал, где снова пытали во время допросов избивали и инсценировали смертную казнь.

Боевики называли пленного участником "пятой колонны", потому что он принимал участие в Евромайдане и вел протестную деятельность в России.

Удерживали мужчину, по его словам, на патронном заводе в Луганске. Из-за пыток у мужчины были загноения и воспаленные раны, но ему не оказывали медицинскую помощь. Освободили мужчину аж 29 декабря 2015 года, предположительно, в обмен на пленных пророссийских сепаратистов.

В тексте доклада содержится история и освобожденной из плена боевиков украинской журналистки Марии Варфоломеевой. Она была арестована "ЛНРовцами" в январе 2015 и содержалась под стражей без связи с внешним миром 14 месяцев. Похитители Варфоломеевой неоднократно угрожали ей избиением, электрошоком, грубо толкали, тащили. Журналистка рассказывала, что в коридоре она увидела мужчину, которого вели с допроса с окровавленным лицом в синяках. В течение тех недель, что она провела в подвальной камере, другие сокамерники описывали ей, как их пытали боевики, прислоняя электропровод  к ушам и шутя, что они "звонят Обаме".

Напомним, ранее освобожденная из плена боевиков украинская журналистка Мария Варфоломеева рассказала, как во время допросов у боевиков ей ломали ребра и пытали током. "ЛНРовцы" удерживали женщину более 400 дней в ужасных условиях.

Оставьте свой комментарий