Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"США предоставили взрывчатку". Опубликовано видео допроса подозреваемого в покушении на Захарченко

По словам "диверсанта", оборудование якобы тестировали в центре Киева.

Боевики "ДНР" обнародовали видео допроса подозреваемого в покушении на главаря "республики" Александра Захарченко, который заверил, что его якобы завербовала СБУ.

Видео допроса сотрудниками "МГБ ДНР" обнародовал телеканал "Звезда".

"Я был завербован в 2014 году в городе Киеве сотрудником контрразведки СБУ на имя Сергей. Я выбрал себе позывной "Легионер" и подписал соглашение о сотрудничестве с украинской спецслужбой", - рассказал задержанный Александр Погорелов.

По словам Погорелова, задания ему якобы давал начальник 5-го управления департамента контрразведки СБУ Роман.

"Было установлено, что глава "республики" в ресторане "Пушкин" сидит за разными столиками, поэтому трудно было определить, за каким он будет, поэтому Роман с Сергеем сказали, что нужно установить взрывное устройство в туалете ресторана. Самодельное взрывное устройство, по словам Сергея, было изготовлено техническими специалистами СБУ, в него была вмонтирована видеокамера. Я его получил через их перевозчика в Донецке. Взял эти составные части, принес в ресторан, внизу под умывальником приклеил эти составные части тумбы, она выглядела полностью под цвет мебели. После этого я активировал ее и сообщил об этом Сергею", - подчеркнул подозреваемый в покушении на главаря "ДНР".

Также Погорелов добавил, что сотрудники СБУ рассказали ему о том, что еще одна диверсионная группа работает над ликвидацией Захарченко в другом заведении, где будет применена "совершенно новая система дистанционного взрывного устройства".

"Это оборудование ранее не использовалось, его СБУ предоставили американские спецслужбы. Оно стоит более 10 тысяч долларов. Сергей сообщил мне, что они тестировали это дистанционное взрывное устройство в Киеве, что он находился в Главпочтамте, и через толстые бетонные стены прекрасно работал сигнал, который передавал части в районе Бессарабского рынка, где-то 1,5-2 километра. Этот сигнал не глушится", - резюмировал он.

ВидеоСмерть Захарченко в ресторане "Сепар": боевики нашли "американский след"

В Донецке уже назначили виновных в убийстве Захарченко и выбили признание из четырех местных - что они украинские диверсанты. Настоящим владельцем ресторана "Сепар" считали Захарченко. Но официально он принадлежал его охраннику - Александру Костенко по кличке "Скромный". Отныне он - главный подозреваемый в убийстве своего босса. Боевики считают: "Скромный" был в курсе, что где-то в заведении взрывчатка тихо ждала свою добычу. Но есть интересный поворот - по другой версии, мишенью был совсем не Захарченко.

Смерть Захарченко в ресторане "Сепар": боевики нашли "американский след"

Отметим, Погорелов был задержан в 2017 году, но после ликвидации Захарченко его решили допросить еще раз.

"Этот допрос проводился недавно, именно по той причине, что после подрыва в кафе "Сепар" кусочки этой "мозаики" встали на свои места и стало понятно, о чем говорил этот человек после задержания в 2017 году. Он был повторно допрошен и уже более подробно рассказал об управляемом взрывном устройстве, о второй группе диверсантов", - уточнили в "МГБ ДНР".

Напомним, в центре Донецка 31 августа прогремел взрыв возле кафе "Сепар", в результате взрыва был убит главарь "ДНР" Александр Захарченко. Представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что к гибели главаря террористов "ДНР" Александра Захарченко может быть причастен Киев. Служба безопасности Украины считает это междоусобными войнами между террористами, которые не могут поделить власть и деньги.

7 сентября Дениса Пушилина провозгласили главарем "ДНР". По мнению военного эксперта Дмитрия Тымчука, это стало ответом ГРУ и помощника президента РФ Владислава Суркова на ликвидацию Александра Захарченко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции