Ситуация ухудшается: в ОБСЕ заявляют о росте нарушений перемирия на Донбассе

За неделю наблюдатели зафиксировали 220 инцидентов с применением тяжелых вооружений.

Хрупкое перемирие между Киевом и пророссийскими сепаратистами в регионе регулярно нарушается, особенно часто - в последние недели.

Об этом сказал в интервью Reuters первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

За неделю наблюдатели зафиксировали 220 инцидентов с применением тяжелых вооружений по сравнению примерно с 40 случаями спустя неделю после перемирия, которое было объявлено на время уборки урожая. В целом в 2017 году наблюдатели видели 3877 единиц тяжелой техники, нарушивших перемирие.

”Сигналы тревоги о росте числа (нарушений перемирия) были уже давно“, - сказал Хуг. - Мы через наши сообщения предупреждаем, что ситуация вновь постепенно ухудшается”.

“Если сейчас не заняться этими военно-техническими вопросами... нас ждет рост насилия к концу этого года”, - предупредил он. Хуг добавил, что когда в ноябре замерзнет земля, станет легче передвигать танки, тяжелую артиллерию и другую технику.

С начала 2017 года война унесла 75 жизней, еще 346 человек были ранены, что на 3-5 % больше по сравнению с 2016 годом, сказал Хуг.

Хуг призвал Украину и Россию выполнять условия соглашений об отводе тяжелых вооружений от 500-километровой линии разграничения и взаимном отводе войск. Перемирие нарушают обе стороны, сказал Хуг.

“Ответный огонь - тоже нарушение соглашений. В требованиях о неприменении оружия исключений нет”, - добавил он.

Ранее первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что представители ОБСЕ намеренно не замечают присутствия российских военных на Донбассе.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация