Шкиряк объяснил, кто и как сможет пересекать линию разграничения на Донбассе

Прекращено будет все транспортные сообщения, то есть железнодорожные и автомобильные.

Перекрытия транспортных путей вследствие блокады на Донбассе не коснется гуманитарных грузов, а также общественного и частного транспорта украинцев, которые пересекают линию разграничения.

Об этом сегодня, 15 марта, в эфире телеканала "112 Украина" заявил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

"Все очень просто. Прекращено будет все транспортные сообщения, то есть железнодорожные и автомобильные, кроме частного сообщения, поскольку есть граждане Украины, которые могут перемещаться (через линию разграничения – ред.). И, безусловно, речь не идет о гуманитарные грузы (украинские и международные), которые могут доставляться для помощи украинским гражданам на временно оккупированную территорию. Все остальное будет перекрыто и запрещено для передвижения", – заявил Шкиряк.

По его словам, пересекать линию разграничения пешком гражданам Украины никто не будет запрещать.

Однако, он подчеркнул, что общественному и частному транспорту будет разрешено пересекать линию разграничения после проверки правоохранительными органами в пределах контрдиверсійної деятельности "для недопущения любых провокационных действий, а также передвижения лиц с террористическими наклонностями... в том числе это касается конечно и предметов, которые запрещены для перевозки в зоне проведения АТО".

Напомним, на экстренном заседании СНБО было принято решение о полном прекращении торговли с оккупированными территориями Луганской и Донецкой областей.

Заседание Совета нацбезопасности собрали через столкновения между участниками блокады и силовиками.

Блокада торговли с ОРДЛО длилась полтора месяца и перешла на новый виток после задержания десятков активистов на станции Кривой Торец в Донецкой области. Несколько сотен человек вечером 13 марта вышли на Майдан Независимости. Ряд акций протеста прокатилась и по регионам – в Луцке активисты заняли зал ОГА, в Виннице, Ровно и Ивано-Франковске жгли шины, в других городах сторонники блокадников объявляли свои требования к власти.

Вечером 14 марта колонну блокадников, которые с драками прорвались через блокпост в Славянске, остановили на пути в зону АТО между Краматорском и Костянтинівкою. Среди них был и депутат Владимир Парасюк. В Штабе блокады уверяют, что полиция открывала огонь по блокувальниках, после чего задержала их и увезла в неизвестном направлении.

Отмечается, что семеро сотрудников полиции получили телесные повреждения. Активисты говорят, что их тоже избили и брызгали газом. В столкновениях пострадал и сам Парасюк.

Правоохранители, в свою очередь, рассказали, что парламентарий вел себя агрессивно, размахивал своим удостоверением и тыкал им в лицо.

Активисты заявили о намерении контролировать выполнение решения СНБО

Активисты блокады Донбасса, вчера колонной прибыли к Бахмуту, и уже установили там редут просто в центре на железной дороге - сейчас там установлены несколько палаток и дежурит два десятка человек. Активисты не исключают, что перекрывать будут не только железнодорожное сообщение, но и автодороги.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: