Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сепары на передке, россияне за их спинами: защитники Авдеевки узнают противника по "почерку"

Больше всего украинских военных волнует не стрельба, а тишина.

Война в окопах и война на экранах телевизоров – две совсем разные реальности. Об этом говорят бойцы на передовой вблизи Авдеевки, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"По телевизору показывают одно, а здесь совсем другое. Здесь ты чувствуешь, а там косвенно понимаешь", - говорит солдат Антон. По его словам, на войне нет романтики, как и горячего душа и спокойного сна. Зато есть тяжелая погода, пули, снаряды и много работы. Когда-то в этом дачном селе вблизи позиций жили люди - теперь тут только одичавшие собаки и брошенные коты. Боевики добивают все, что еще хоть как-то держится – везде руины. "Это был воздушный разрыв СПГ, самоликвидатор сработал в воздухе. Для утра и для вечера – это обычное дело", - комментирует дым военнослужащий с позывным "Фокс".

ВидеоСитуация на передовой: два украинских военных получили ранения

По данным штаба операции объединенных сил, боевики палят по позициям вооруженных сил вдоль всей линии фронта. Горячее всего - на Приазовье. Там, кроме гранатометов и пулеметов, боевики били с минометов. А вот в Авдеевской промзоне подозрительно тихо. Наши бойцы подозревают, боевики готовятся к псевдовыборам, которые пройдут в самопровозглашенных республиках в эти выходные.

Ситуация на передовой: два украинских военных получили ранения

Вечернее солнце прячется за обожженные стволы деревьев и руины промышленной зоны, апокалиптический пейзаж. Наблюдательная миссия ОБСЕ давно покинула район, где вместе с холодом и темнотой из своих логов выползают боевики. "Каждую ночь", - признается воин Богдан. Близость к врагу держит в тонусе всех бойцов – шутки только днем, ночью работа. Ребята уже по почерку стрельбы знают, кто с ними воюет и чего ожидать от противника. "Сепары, которые находятся на ближайшей позиции к нам – они не профессионалы, видно сразу. Работают хаотично. Скорее всего, местные. А вот вторая линия обороны, которая ближе к развязке – там, скорее всего, кадровые военные", - говорит боец по кличке "Угрюмый".

Ночью хорошо слышно, как возле ясиноватской развязки боевики прогревают танк – его звук ни с чем не спутаешь. "Ночью по два-три раза заводят. По расстоянию – не больше трех километров", - говорят военные. Их больше всего настораживает пассивность врага в последнее время на участке, где постоянно шли бои. Сейчас интенсивность обстрелов резко упала – возможно, из-за псевдовыборов у террористов. "Когда тишина – не знаешь, чего ожидать. Может, они отошли с позиций и хотят применить арту – здесь дистанции маленькие. Честно, когда прострелы идут и бои – как-то спокойно, потому что когда бой, ты знаешь, где они", - признается "Фокс".

Словно откликаясь на эти слова боевики начинают стрелять, а когда стихает оружие, из их окопов начинают кричать – происходит "обмен любезностями". Пророссийские наемники то на рюмку зовут, то на Киев собираются идти, но после порции профилактических очередей из автоматов и пулеметов замолкают до утра.

Корреспондент ТСН Руслан Ярмолюк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции