Село На Луганщине между двух миров войны. Жители Новоалександровки просятся в Украину

Даже родители местного боевика лечатся на украинской стороне.

Украинские военные пытаются вернуть Украине сердца соотечественников на Донбассе. В селе Новоалександровка, что в серой зоне, боевики гуляют, как у себя дома. Впрочем, местные жители, хотя и запуганы врагом, шепотом просят наших военных взять село под контроль.

В этом районе с одной стороны расположены позиции украинского горно-штурмового батальона, а с другой – боевики сплотившихся под красным советским флагом. Между ними – украинское село, которое враг уже привык считать своим, где несколько десятков жителей жителей потерялись между двух миров войны.

Командир роты 108-го Отдельного горно-штурмового батальона с позывным «Поляк» рассказал корреспонденту ТСН.Тиждень Андрею Цаплиенко о том, что местные ходят скупаться или на украинскую территорию, или на оккупированную.

В Новоалександровке боевики устанавливают растяжки и почти свободно передвигаются по селу. В серой зоне пространство словно искривленно. Чувствуешь, что это украинская земля и даже государственный флаг, остался развеваться на краю села. Однако село расположено на нейтральной полосе между двух цивилизаций, потому что так решили политики за много километров от Новоалександровки. Это означает, что боевики могут ждать в любом доме.

"Если мы встречаемся в такой ситуации, стараемся мирно разойтись. Это стандартная ситуация в разведчиков. Если начнем перестрелку, то никому не выгодно, когда друг друга завалим. Разбежимся, а могут мирные пострадать», - рассказал «Поляк».

Среди местного населения есть проукраинские. Иван Шевченко на сторону оккупантов не ходит. Мужчина категорически отказывается от помощи. Зато, угощает разведчиков медом.

Его было немного страшно пробовать. Сразу вспоминается история почти трехлетней давности, когда на украинский блок-пост принесли банку меда со взрывчаткой внутри. И в Новоалександровке к нашим ребятам совсем другое отношение - их здесь ждут.

Украинские военные уверяют, что местные в первую очередь ожидают завершения войны, а дальше после восстановления инфраструктуры интеграции Украины.

В Новоалександровке есть и те, кто смотрит на украинских солдат сквозь прицел. В частности, мужчины в гражданской одежде приезжают на велосипедах и меняют тех, кто был на блокпосту террористов. Рядом с Новоалександровкой бойцы нашли тайник с российским оружием и формой. Они узнали, что по крайней мере один из новоалександровцев воюет в так называемой полиции «ЛНР». Так случилось, что пули боевиков зацепили местного пенсионера. Ради спасения отец боевика пошел не к сыну, а к украинским военным медикам. Как ранили отца боевика, пули все меньше свистят над «серой зоной».

Сейчас над Новоалександровкой царят тишина и украинский флаг.

Андрей Цаплиенко

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация