Сдался ли боевикам боец АТО Гапьяк сам: показания знакомых экс-сержанта

Связь с Гапьяком потеряли в конце марта, а недавно боевики обнародовали видео допроса экс-сержанта.

Накануне, 11 мая, на канале "Народной милиции" террористической "ЛНР" обнародовали видео допроса неизвестными лицами бойца Вооруженных Сил Украины Тараса Гапьяка.

В нем 22-летний юноша рассказал о "недовольстве условиями службы в АТО" и "пьянстве" украинских бойцов.

На следующий день, 12 мая, на видео отреагировали в штабе АТО, обнародовав заявление, в котором говорилось о том, что в конце марта этого года Тарас Гапьяк самовольно оставил место службы, а самого бойца лишили звания "сержант" после тщательного изучения деталей инцидента.

Пока же материалы передали в военную прокуратуру и будут решать вопрос по статье УК о добровольном сдачи в плен.

Тем временем ТСН.uа связался со знакомыми, бывшими и нынешними сослуживцами Тараса Гапьяка, чтобы выяснить, мог ли он на самом деле добровольно сдаться в руки боевикам.

ЧТО ГОВОРИЛ ТАРАС

В 10-минутном частично смонтированном видео Гапьяк рассказывает, что сам родом из города Борислав Львовской области, службу начал в "24-й бригаде" по контракту в ноябре 2016 года, после чего попал на обучение на Яворовский полигон (Львовская область).

"Там нас учили украинские и американские инструкторы технике ведения боя, виды оружия. Через два месяца я приехал в часть, меня отправили в зону АТО", — сказал он.

При этом Гапьяк рассказал, что несколько раз в неделю выезжали к БМП-2 и "работали в сторону "ЛНРовских военных".

"Со стороны 17-й бригады было слышно, по звуку, как работают минометы. Офицеры на нас много внимания не обращали. Когда ребята открывали огонь (по приказу офицера или на собственное усмотрение)... Часто употребляли спиртные напитки", — заявил в видео Гапьяк, несколько раз запинаясь.

Боец говорит в видео, что дважды-трижды в неделю украинские военные употребляли алкогольные напитки. На вопрос неизвестного лица о том, имели ли они при этом оружие, Гапьяк ответил одобрительно и подчеркнул, что офицеры на это не обращали внимания.

"В результате чего 23 числа (марта, — ред.) после употребления алкогольных напитков, я имел конфликт с ребятами после чего я взял и пошел в сторону "казаков". Был ими задержан и доставлен сюда", — сказал Гапьяк, вновь запинаясь.

Отвечая на вопрос неизвестного лица, боец отметил, что бойцы в АТО служат уже давно, больше чем он — год-два, при этом у многих желание находиться на фронте исчезло, "многие не понимают, зачем они там". Гапьяк добавил, что зарплата его составляла около 14 тыс. грн. На вопрос о том, пошел ли он на службу только ради денег, боец ответил: "Получается, что так".

Тарас также заявил о "нехватке военной техники и личного состава, постоянном распитии спиртных напитков личным составом, и о том, что военнослужащие пытаются любыми способами получить увольнение или отпуск".

ЧТО ГОВОРЯТ О ГАПЬЯКЕ ЕГО ЗНАКОМЫЕ

Служба

ТСН.uа написал нескольким знакомым Тараса Гапьяка, которые есть в списке его "друзей" в соцсети ВКонтакте, все они поделились информацией о Тарасе на условиях анонимности.

Как отметили некоторые знакомые, в видео Гапьяк рассказал не все о своей службе. Двое знакомых (бывший и настоящий товарищи) подтвердили, что службу Тарас начал в 2013 году как срочник и находился на Яворовском полигоне на Львовщине. В 2014 году он перевелся на контракт, действительно прошел совместные учения ВСУ и НАТО и действительно находился в составе 24-й ОМБР. Но дальше показания знакомых расходятся.

Кое-кто говорит, что Гапьяк был переведен в АТО в конце лета 2016 года, другие заявляют, что он служил в АТО с первого сезона 2014 года. Также некоторые ссылаются на разговоры меж бойцов, которые подтверждают, что в видео Гапьяк говорит правду относительно начала службы в АТО.

В последний раз, по свидетельствам одного сослуживца, Гапьяк находился возле Попасной Луганской области, откуда "попался" в руки боевикам. В декабре 2016 года Гапьяк стоял на одном из опорных пунктов в зоне АТО.

Расходятся показания знакомых и относительно заявлений Гапьяка в видео: одни уверены, что боевики заставили говорить неправду, другие подтверждают, что на службе в ВСУ не все было идеально.

Тарас Гап'як, коментарі

Тарас Гап'як, коментарі

Тарас Гап'як, коментарі

Причины "сдачи в плен"

Один из знакомых Тараса, который общался с ним последний раз летом 2016 года, заявил, что тогда боец "горел" службой в ВСУ.

Тарас Гап'як, коментарі_3
ВКонтакте

Зато девушка, которая последний раз говорила с Гапьяком в этом году в феврале уже заявляет, что он не хотел служить.

Тарас Гап'як, коментарі

Двое товарищей Гапьяка по службе заявили, что на момент его исчезновения они находились в госпиталях с ранениями, поэтому лично не знают, что именно произошло с Гапьяком. Однако, один из них предположил, что Тарас мог "перебрать" с алкоголем и отправиться на "бой" с боевиками.

Этот же боец отметил, что на поведении Тараса могло сказаться напряжение среди военных: по его словам, в течение последнего года их батальон уже год не выезжал с передовой, не было ротации.

Тарас Гап'як, коментарі_1
ВКонтакте

В то же время ни один из знакомых не высказал убеждение, что Гапьяк добровольно сдался боевикам, подчеркивая, что всегда Тарас был патриотом. Товарищи Гапьяка по срочной службе в АТО также говорят о его тогдашней преданности родине.

Тарас Гап'як, коментарі_2
ВКонтакте

А девушка, которая в последний раз выходила на связь с Тарасом в марте вообще отвергает то, что он мог добровольно сдаться боевикам. По ее словам, юноша не мог дождать Пасхи (16 апреля), после которой должен был отправиться к родным, повидаться, то есть он вряд ли бы себя подставлял, отмечает девушка.

Тарас Гап'як, коментарі

Тарас Гап'як, коментарі

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация