СБУ подтвердила исчезновение украинского журналиста в Донецке и начала его поиски

Об исчезновении Станислава Асеева стало известно 2 июня.

Служба безопасности Украины подтвердила, что в оккупированном Донецке действительно исчез украинский журналист и публицист, который писал под псевдонимом Станислав Васин.

"Мы знаем эту ситуацию... Мы его ищем, и знаем, более-менее, где. Больше ничего сообщить не можем", — сказали в СБУ в комментарии "Громадське".

Настоящее имя Васина - Станислав Асеев. Его обнародовал журналист Сергей Рахманин в издании "Зеркало недели" в субботу, 10 июня.

"Мы решились обнародовать его лишь тогда, когда исчезла надежда, что наш коллега в безопасности и на свободе", — написал Рахманин.

По его словам, Асеев последний раз выходил на связь еще 2 июня. С тех пор его телефон молчит, в квартире видны следы обыска, а местонахождение журналиста неизвестно.

Факт исчезновения Станислава Асеева также подтвердила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

"Все компетентные органы сразу были проинформированы и вовлечены, чтобы узнать больше информации о судьбе Стаса", — написала она в Facebook.

"Украинская правда" отмечает, что в день, когда стало известно об исчезновении Асеева, он должен был отправить свой материал для издания "Радио Свобода", однако так и не прислал его.

Асеев писал материалы о жизни на оккупированном Донбассе для изданий "Украинская правда", "Зеркало недели" и издания "Тиждень", он также вел собственный блог в Facebook под псевдонимом Станислав "Васин". По данным журналиста Рахманина, Асееву — 27 лет.

Напомним, 6 июня бывший народный депутат Украины Егор Фирсов сообщил, что в оккупированном Донецке пропал без вести журналист и писатель Станислав Васин. По его словам, скорее всего, журналиста схватили боевики. В его квартире видны следы взлома и обыска. При этом аккаунт Васина в Facebook активен, с него отправляют сообщения и пишут посты. Последний пост журналиста был опубликован за три часа до сообщения Фирсова - это была ссылка на материал Васина по поводу ситуации в оккупированных Донецке и Ясиноватой. 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: