СБУ передаст данные о российской частной армии "Вагнера" в Евросоюз

США уже ввели санкции в отношении лиц из этой структуры, а ЕС – еще нет.

Служба безопасности Украины идентифицировала 150 боевиков "Частной военной компании Вагнера", которая воюет на Донбассе на стороне России. Данные о них передадут европейским структурам для введения персональных санкций, говорится в сюжете ТСН.19:30.

После передачи данных Украина ждет реакции, в частности от ОБСЕ. Тем временем США уже ввели персональные санкции в отношении спонсоров "Вагнера", такие же действия может сделать и ЕС. Подозрение в отношении руководителей банды уже сформировали и передали в прокуратуру, а вот рядовых преступников в международный розыск пока не объявляли, хоть они и проходят фигурантами по разным уголовным производствам.

ВидеоСБУ идентифицировала 150 боевиков ППК "Вагнер", которая воюет на Донбассе на стороне РФ

"Вагнер" – это прозвище подполковника запаса армии РФ Дмитрия Уткина. Он стоит во главе созданной в 2013 году структуры, которую даже российские СМИ гордо называют "частной армией". Уткин бывает в Кремле, а его ближайший помощник Андрей Трошев награжден звездой героя РФ. СБУ уже обнародовала очередной список участников этой группировки, которые засветились на Донбассе. Также украинские силовики собрали данные о том, как происходит вербовка новых членов банды "Вагнера". "Это колонии, где отбывают наказание. Подбираются люди, которые имеют военную подготовку, с криминальным прошлым. Речь идет о тяжких преступлениях", - рассказал руководитель аппарата председателя СБУ Игорь Гуськов.

Бандитов "Вагнера" замечали в 2015 году возле Дебальцево, где они имели в своем распоряжении танки. Еще ранее эти боевики участвовали в боях за аэропорт в Луганске, и имели прямое отношение к сбитию самолета Ил-76 с полусотней украинских десантников на борту. "Действительно, Служба безопасности Украины знает поименно и по фамилиям всех лиц, которые отдавали приказ, нажимали на спусковой крючок зенитно-ракетного комплекса и затем докладывали о сбитии очередного украинского самолета", - говорит заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин. "Вагнеровцам" террорист Гіркін приписывает участие во внутренних разборках среди боевиков, в частности ликвидацию террориста по прозвищу "Бэтмен". А в последнее время есть немало свидетельств об участии боевиков из этой организации в вооруженном конфликте в Сирии.

Корреспондент ТСН Станислав Фещенко

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация