С начала войны на Донбассе на минах взорвалось почти полсотни детей

Повышенный уровень опасности сохраняется в населенных пунктах вблизи линии соприкосновения.

В течение трех лет группы разминирования инженерных подразделений ВСУ обнаружили и обезвредили 150 тысяч взрывоопасных предметов на трех тысячах гектаров территорий Донбасса.

Об этом сообщил начальник координационной группы по противоминной деятельности штаба АТО полковник Сергей Зубаревський.

Однако отмечается, что повышенный уровень опасности сохраняется в населенных пунктах вблизи линии соприкосновения.

"В так называемой "серой зоне" подорваться на мине можно где угодно, ведь зоной риска может быть практически любое место по обе стороны от линии разграничения. С начала войны погибло 42 ребенка, еще 109 получили ранения. На протяжении четырех месяцев текущего года из-за неосторожного обращения с боеприпасами погибли шесть человек, трое были травмированы", - рассказал Зубаревський.

Он также рассказал о планах по дальнейшей очистки территорий востока Украины от взрывоопасных предметов.

"Уже в этом году мы планируем очистить еще 94 участки, которые находятся в 20 километрах от линии соприкосновения. Это более тысячи гектаров", - прокомментировал он.

Ранее сообщалось, что Донбасс после войны будут разминировать еще полвека. В Верховной Раде лежат два законопроекта о противоминной деятельность, которые бы, в частности, позволили привлечь к разминированию иностранцев. Но нардепам - не до того. Видимо, думают, что это касается только небольшой группы людей на Донбассе. На самом же деле на полное разминирование понадобится полвека.

ВидеоПо подсчетам саперов, на разминирование Донбасса уйдут десятилетия

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация