С начала 2017 года на Донбассе погибли 68 мирных жителей, еще более 300 были ранены - ОБСЕ

По словам главы Миссии, больше половины погибших из-за неправильного обращения с взрывными устройствами - дети.

Почти 400 гражданских жителей Донбасса стали жертвами боевых действий на востоке Украины в 2017 году.

Об этом заявил глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртурул Апакан, сообщается на официальной странице Миссии в Facebook.

"В 2017 году гражданское население по-прежнему страдает из-за конфликта. СММ уже подтвердила 383 жертв среди гражданского населения: 68 погибших и 315 раненых", - подчеркнул он.

По словам главы СММ ОБСЕ, 40% от общего числа жертв составляют люди пожилого возраста.

"Люди, которые живут, например, в Новоалександровке и Крутой Балке, вместо того, чтобы наслаждаться своими лучшими годами, попадают под обстрел и огонь из стрелкового оружия", - отметил Апакан.

Вместе с тем он, ссылаясь на данные Миссии, напомнил, что в прошлом году жертвами боевых действий на Донбассе стали 442 гражданских жителя, среди которых 88 человек погибли.

"На противоположной стороне возрастного спектра – малые дети, которые платят высокую цену за неспособность сторон прекратить боевые действия", - рассказал Апакан, уточнив, что из 31 жертвы среди гражданского населения, которые были вызваны неправильным обращением с взрывными устройствами, более 50% - дети.

Помимо этого глава Миссии призвал стороны конфликта на востоке Украины обратить первоочередное внимание на защиту гражданского населения и подчеркнул постоянную необходимость информированию о минной опасности и призвал все стороны, в соответствии с уже взятыми на себя обязательствами, обеспечить значительный прогресс в работе по обозначению, ограждению и составлению карт заминированных районов.

"На стороны конфликта возложена ответственность по принятию мер, направленных на ограничение воздействия конфликта на гражданское население. В частности, они должны отказаться от практики размещения личного состава и военной техники в жилых районах и вблизи них, а также прекратить применение неприцельного вооружение и вооружения косвенного наведения, а именно, минометов и артиллерии, включая реактивные системы залпового огня, в районах проживания гражданского населения", - резюмировал он.

Сегодня Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Ертурул Апакан призвал стороны конфликта на востоке Украины обратить...

Опубликовано 16 сентября 2017 г.

Напомним, в конце минувших суток обстановка в районе проведения АТО несколько обострилась. С Донецкого и Мариупольского активность врага перешла на Луганское направление. Украинские военные открывали огонь в ответ на каждый второй обстрел боевиков. В результате боевых действий один украинский военный получил ранения.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: