С 2013 года ракеты, которой сбили MH17, на территории Украины не было – экс-заместитель главы Генштаба

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В 1991 году она также не была зафиксирована в Стрыйском зенитно-ракетном полку.

Ракета, которая сбила малайзийский Boeing над Донбассом в 2014 году, несмотря на заявления России в 1991 году не находилась в Стрыйском зенитно-ракетному полку, а с 2013 года вообще не присутствовала на территории Украины.

Об этом в комментарии "Громадському" рассказал заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины 2006-2010 годов Игорь Романенко.

Фотогалерея В Гааге показали российскую ракету ЗРК "Бук", которым убили 298 людей на борту MH17 (10 фото)

По его словам, сейчас устанавливается данные относительно этой ракеты, пока нашли информацию за 1991 год и 2013 год.

"У нас данные, которые мы сейчас разыскали 1991 года, по учету в Стрыйском зенитно-ракетном полку ракеты с таким номером нет. С 2013 года по нашему учету этой ракеты на территории Украины нет", - рассказал Романенко.

По его словам, Минобороны России опубликовало лишь первичные данные этой ракеты, с завода, однако о дальнейшей судьбе ракеты ничего не рассказали. Романенко подчеркнул, что когда с завода в РФ отправляли вооружение, то военная часть могла принять или не принять его. Кроме этого, с ракетой могла возникнуть определенная неисправность, и ее снова было отправлено на завод, откуда она могла быть доставлена совсем в другое место.

"Но они говорят, может быть такое: поскольку этого учета нет, а с этих пор ее на территории не было, когда передавали например с завода, то возникла неисправность. Если неисправна, то часть не принимает, и завод вместо той ракеты мог дать другую: сам вернул – сам устранил недостатки и отправил в другое место, другое место было на территории России. Может быть и такая версия", - подчеркнул Романенко.

Как сообщалось, Министерство обороны России 17 сентября сообщило на пресс-конференции новые обстоятельства крушения Boeing-777 Малайзийских авиалиний — авиакатастрофы, произошедшей в 2014 году над Донбассом, когда погибли 298 человек. Согласно позиции российской стороны, во время конференции были представлены факты, которые наглядно доказывают несостоятельность обвинений в том, что к этой трагедии причастна самоходная огневая установка зенитно-ракетного комплекса БУК, которая якобы принадлежала российской 53-й зенитно-ракетной бригаде". Минобороны предоставило документы, которые якобы указывают на то, что ракета, которой был сбит рейс MH17, находилась на вооружении в украинской военной части в городе Стрый Львовской области и была передана туда еще в 1986 году.

Кроме этого, они также опубликовали аудиозапись разговора украинских военнослужащих, которая состоялась во время учений "Рубеж 2016" в Одесской области. Один из участников разговора сказал о возможности "сбить еще один малазийский Боинг". Российские военные установили, что голос якобы принадлежит полковнику Вооруженных сил Украины Руслану Гринчаку, который с 2014 года находился в зоне АТО и был в составе бригады, которая контролировала воздушное пространство. Что же касается выводов международных следователей, то российские военные считают, что видеозаписи были сфальсифицированы.

Международная совместная следственная группа (JIT) пообещала внимательно изучить обнародованные данные, но вместе с тем напомнила, что Россия не ответила на все вопросы, которые были поставлены перед ней в мае этого года, когда был опубликован предварительный отчет группы. В этом отчете говорится о причастности России к сбитию самолета.

Катастрофа MH17. Інфографіка

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции