Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Россия усилила военное присутствие в Азовском море

В акваторию вошел новый корабль.

Группировка России в Азовском море была усилена малым противолодочным кораблем “Ейск” ВМФ РФ. Как сообщает “Украинский военный портал”, накануне корабль прошел арку моста близ Керчи в направлении Азовского моря.

Портал отмечает, что “Ейск” был спущен на воду в 1989 году на заводе “Ленинская кузница” (“Кузница на Рыбацком”) в Киеве. В 1990 году вошел в состав 181-го дивизиона малых противолодочных кораблей 184-й бригады охраны водного района Черноморского флота ВМФ СССР с базированием в городе Поти в Грузии.

После распада СССР корабль перебазирован в Севастополь, а с созданием в 90-х Новороссийской ВМБ Черноморского флота корабль в составе части был перебазирован в Новороссийск и под распределение флота не подпадал. В 2017 году он прошел доковый ремонт на захваченном 13 судоремонтном заводе в Севастополе.

Напомним, 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из Одессы в Бердянск для создания новой базы ВМС в Азовском море. Утром того же дня российский военный корабль совершил таран буксира "Яны Капу" недалеко от Керченского пролива. Из экипажа буксира никто не пострадал. После этого российская сторона заблокировала проход Керченским проливом. Украинские корабли простояли у Керченского пролива до вечера 25 ноября и решили вернуться в Одессу. После начала движения российские пограничники начали преследование украинские суда, а после применили оружие, напав на них. Корабли были захвачены, а 24 члена экипажа взяты в плен. Несколько из них получили ранения во время нападения.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля. Аналогичное решение было принято и в апреле, продолжив арест морякам до середины лета 2019 года.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции