Россия нагнала на Донбасс танков больше, чем есть у Британии, Франции и Германии вместе взятых – Волкер

Американец считает, что военное присутствие РФ в регионе является очевидным и не требует дополнительных доказательств.

Россия однозначно присутствует в вооруженном конфликте на востоке Украины и действует на стороне так называемых боевиков "ДНР" и "ЛНР". Об этом в интервью Bild заявил специальный представитель Госдепа США по делам Украины Курт Волкер.

"Оккупированная территория на самом деле очень маленькая, но там танков больше, чем у Великобритании, Франции и Германии вместе взятых. В 2014 году их еще там не было. То есть они откуда-то прибыли", - отметил американец. "И я говорю вам: это на 100% российское вооружение. У меня просто не хватает воображения, чтобы поверить, что это вооружение попало туда откуда-то еще", - добавил он.

ВидеоКурт Волкер заявил, что самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" должны исчезнуть

На дискуссии в "Hudson Institute" он отметил, что так называемые республики создала Россия, чтобы замаскировать свою роль в конфликте и укрепить противостояния. Они не отвечают украинской Конституции и не имеют права на существование.

Курт Волкер заявил, что самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" должны исчезнуть

Волкер признал, что если бы наблюдатели ОБСЕ фиксировали не только количество оружия, но и его серийные номера и происхождение, доказательная база была бы обеспечена, но это не входит в оговоренные сторонами полномочия миссии. "В ОБСЕ там определенная задача. Было бы непорядочным ставить ее в ситуацию, которая может оказаться для нее опасной. Тем не менее, я говорю: если эта информация была бы доступна в Германии, Франции, США или где еще, то у нас не было бы никаких сомнений относительно того, что происходит", - заявил дипломат.

Вместе с тем Волкер отверг аргументацию, что присутствие российских танков на востоке Украины является недоказанным. "Я нахожу это странным. Почему нужно доказывать что-то, что можно видеть собственными глазами?", - смеется представитель США.

Оставьте свой комментарий