Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Россия готовится упростить предоставление своего гражданства жителям ОРДЛО – СМИ

Слово за президентом РФ Владимиром Путиным.

В Кремле рассматривают возможность предоставления жителям оккупированных территорий украинского Донбасса гражданства России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на собственные источники в администрации президента РФ.

По данным журналистов, проект указа уже готов и теперь все зависит от политического решения Владимира Путина. Предполагается, что в случае подписания документа жители оккупированных отдельных районов Донецкой и Луганской областей смогут по упрощенной процедуре стать гражданами России – без обязательных экзаменов и соблюдения требования о проживании в РФ более пяти лет. Основанием для такого решения стал "закон" так называемой Госдумы РФ, легитимности которой Украина не признает из-за проведения выборов в нее в аннексированном Крыму. "Закон" вступил в силу в марте и позволяет главе российского государства применять упрощенную процедуру в отношении жителей стран со сложной общественно-политической и экономической ситуацией, людям из зон военных конфликтов и тому подобное.

ВидеоМогут ли в Украине легализовать двойное гражданство

За узаконивание двойного гражданства для украинских граждан выступил Павел Климкин. Глава МИД говорит, что это лишь вопрос времени. Паспорта иностранных государств ежегодно получают тысячи украинцев. Несмотря на страх предстать перед законом, этого уже никто не скрывает. И точное количество людей установить невозможно. Поэтому  запрещено ли в Украине быть "бипатридом" - Сніданок разбирался.

Могут ли в Украине легализовать двойное гражданство

Сейчас известно, что согласно планам россиян, которые были озвучены на совещаниях, что предшествовали созданию проекта президентского указа, основными условиями предоставления гражданства РФ жителям ОРДЛО будут наличие так называемых паспортов "ЛНР" и "ДНР" и сдача украинского паспорта. При этом "силовикам" бандитских формирований документы будут выдавать непосредственно на оккупированных территориях, а гражданским придется выезжать для оформления в Ростовскую область России.

Официально подтверждения или опровержения такой информации нет. Российские СМИ не получили комментариев ни от пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, ни от МВД, ни от чиновников так называемых "ДНР" и "ЛНР". Известно лишь, что количество выданных "паспортов" псевдореспублик измеряется одной-двумя сотнями тысяч, тогда как заявленная оккупационными структурами численность населения ОРДЛО составляет 3,7 млн человек.

Фотогалерея На Полтавщині затримали жінку, яка робила фіктивні українські паспорти бойовикам "ДНР" (10 фото)

Издание также отмечает, что решение о возможной "паспортизации" жителей оккупированных территорий Украины нужно Кремлю для будущих переговоров с украинской властью. Это вроде бы должно быть элементом торга, которым Москва сможет уступить в случае получения нужных ей уступок от Киева. РБК ссылается на источники, которые говорят о гипотетическом окне возможностей для переговоров, которое откроется в случае смены власти в Украине по итогам президентских выборов. В то же время воплощение этого решения в жизнь будет означать крушение российских надежд на переговоры и является, по мнению московских политологов, рабочим сценарием Кремля на случай кризисного развития событий на Донбассе.

"Это демонстративно враждебные действия и стратегический вызов для Зеленского, в программе которого говорилось о мире на Донбассе", - считает руководитель программы "Российская внутренняя политика и политические институты" Московского центра Карнеги Андрей Колесников. Политолог Алексей Макаркин добавляет, что "решение о паспортизации, по сути, демонстрирует, что договориться с Киевом не удается, а значит, санкции сохранятся", однако Россия уже привыкает жить под их давлением.

Індекс паспортів, січень-лютий 2018 року, рейтинг

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции