Роль Суркова на Донбассе. Экс-лидеры боевиков рассказали о деятельности помощника Путина

Разговор с ними опубликовало агентство Reuters.

Высокопоставленный помощник Владимира Путина - Владислав Сурков - определяет внутреннюю политику промосковской администрации сепаратистов на востоке Украины и решает, кто какую должность в ней займёт.

Об этом сообщили три бывших лидера боевиков, пишет агентство Reuters и отмечает, что это идёт вразрез с заявлениями Кремля, отрицающего, что он диктует условия в регионе.

Бышие главари террористов рассказали, что Сурков контролирует ситуацию на местах посредством специально отобранных доверенных лиц, которые регулярно докладывают ему о положении дел.

"Любой звонок из Москвы... расценивался как звонок из канцелярии самого Господа Бога и не обсуждался, принимался к исполнению немедленно", - вспоминает Алексей Александров, один из лидеров сепаратистов в Донецке, который впоследствии уехал оттуда. Два других сепаратиста подтвердили эту информацию, но отказались быть названными.

Бывший влиятельный донецкий главарь боевиков рассказал в прошлом году, как Россия оказывает финансовую поддержку, помогая ресурсами и выплачивая жителям оккупированного Донбасса пенсии и зарплаты. Кремль всегда отрицал эти обвинения, пытаясь добиться ослабления западных санкций, пишут журналисты.

Александров и два других "чиновника" пояснили желание высказаться ощущением того, что Кремль воспользовался ситуацией и поставил во главе "республик" своих людей, которые, по их словам, "не заботятся об интересах региона". Все трое сообщили, что Москва постепенно заставила уйти большинство организаторов оккупации, угрожая им смертью и лишением свободы.

"Сначала мы были несколько наивными, думали, что дяди в Москве может просто не понимают, что здесь происходит, когда нас, местных, здесь гнобили московские товарищи, но вот спустя два-три года, а я последний раз общался с Сурковым в ноябре (2016 года), я понял, что все всё понимали, и просто хотели, чтобы мы заткнулись", - сказал один из трёх бывших лидеров боевиков.

Собеседники агентства говорят, что Сурков сыграл ключевую роль в назначении Александра Захарченко лидером "ДНР". Бывший электромеханик угольной шахты возглавлял одну из групп пророссийских боевиков, когда в 2014 году его вызвали в Москву. Лидеры сепаратистов готовили его к должности "министра обороны ДНР". Однако после встречи с Сурковым в Кремле, из офиса помощника президента поступило предложение назначить Захарченко на главную должность.

Олександр Захарченко
Reuters
Александр Захарченко

Москва хотела заменить россиян Александра Бородая и Игоря Стрелкова кем-то из местных - таким образом в Кремле хотели продемонстрировать Западу, что восстание якобы носит народный характер. Об этом Бородай рассказал агентству. Экс-боевики полагают, что Москва считала Захарченко легко контролируемым.

После того, что Александров назвал устным указанием из кабинета Суркова, Бородай и Стрелков тихо "ушли в отставку", чтобы Захарченко мог взять на себя полномочия.

По словам Александрова, для помощи бывшему электромеханику в предвыборной кампании в Донецк приезжала команда россиян, работавших на Суркова. Они не называли в Донецке своих настоящих имён, используя вместо них позывные.

Источники Reuters рассказали, что подлинная роль Суркова выходила далеко за пределы простого посредника в "мирном процессе". Деятельность помощника Путина началась по меньшей мере за шесть месяцев до заключения Минских соглашений: она была посвящена выбору руководителей террористов, организации работы местных "администраций", разработке информационной стратегии для сепаратистов и планированию местных выборов.

Напомним, в прошлом году украинские хакеры из "КиберХунты" сообщили на своем сайте о взломе одного из почтовиков Суркова. Они обнародовали некоторые документы из якобы рабочей переписки Суркова, в частности, "план РФ" по дестабилизации Украины под названием "Шатун". 

Также нардеп и координатор "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук в конце 2016 года сообщал, что представители так называемой "ДНР" провели совещание "руководителей органов власти и местного самоуправления ДНР" с участием Владислава Суркова. Он якобы пообещал, что через год-полтора "ДНР" и "ЛНР" должны войти в состав РФ на правах полноценных административных единиц.

ВидеоПосле каждого приезда Суркова боевики усиливают обстрелы – Айвазовская

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация