Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пять лет назад в Украине объявили начало АТО

В этот день СНБО провел экстренное заседание и принял решение о начале Антитеррористической операции

13 апреля 5 лет назад, спецназовцы Службы безопасности Украины приняли первый бой на Донбассе, после того, как 12 апреля 2014 года пророссийские боевики, которыми руководили офицеры спецслужб РФ, захватили государственные учреждения в Донецке, Горловке, Дружковке, Краматорске, Константиновке и Славянске. Именно в Славянск и Краматорск были направлены спецподразделения Службы безопасности и Вооруженных сил Украины.

Утром 13 апреля 2014 года в пригороде Славянска группа спецназа СБУ «Альфа» совместно с руководством донецкой областной милиции, проводили разведку. Они остановились в селе Семеновка, чтобы пообщаться с местными жителями. В это время на спецназовцев было совершено вооруженное нападение. В этом бою погиб капитан СБУ «Альфа» Геннадий Биличенко.

Как выяснилось позже, террористы подъехали на легковом автомобиле и открыли огонь из автоматов по машинам СБУ. В то же время из лесопосадки по украинским спецпризначенцях открыла огонь другая группа российских диверсантов.

Капитан Биличенко первым вступил в бой. Его ранили, однако он продолжал отстреливаться, прикрывая своих товарищей. Вскоре капитан погиб от многочисленных ранений. В том же бою был ранен командир «Альфы» полковника Геннадия Кузнецова, полковника СБУ Александра Куксу, подполковника «Альфы» Андрея Дубовика.

На помощь спецназовцам пришли десантники 3-й роты 80-й аэромобильной бригады, которые стояли неподалеку. Военные имели приказ не открывать огонь, но командир роты Вадим Сухаревский вступил в бой, сам сев на место стрелка в БТР. В конце концов, пулеметным огнем удалось подавить огонь противника, после чего российские диверсанты быстро отступили.

Вечером 13 апреля СНБО провел экстренное заседание и принял решение о начале Антитеррористической операции, а от боевиков требовалось сложить оружие до 9 часов утра 14 апреля. Конечно, этого не произошло и 14 апреля тогдашний секретарь СНБО и исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов, подписав указ о введении в действие решения СНБО «О неотложных мерах относительно преодоления террористической угрозы и сохранения территориальной целостности Украины», объявил начало Антитеррористической операции с привлечением Вооруженных сил Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции