Представитель ОБСЕ впервые провел конфиденциальные встречи с украинскими пленными на Донбассе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Фриш смог посетить меньше половины украинских пленных, из предоставленного украинской стороной списка.

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины, уполномоченная президента в минской гуманитарной группе ТКГ Ирина Геращенко проинформировала, что кординатор от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Тони Фриш впервые провел конфиденциальные встречи с украинскими военными, которые находятся в плену у террористов "ДНР".

Об этом она написала во вторник, 11 сентября, в Facebook.

"По предварительной информации, на оккупированных территориях посол Фриш смог встретиться лишь с несколькими военными из того первоочередного списка, который мы подали с требованием посетить и поддержать наших ребят. Из положительного - впервые за все эти годы ему дали возможность пообщаться с нашими ребятами сам-на-сам, без тюремщиков и "представителей", это действительно важно и я это приветствую", - написала Геращенко.

При этом она добавила, что негативным является то, что Фриша допустили к менее, чем половине пленных. "Особенно тревожная ситуация с оккупированным Луганском, там несколько украинских военных - в полной изоляции. Это еще и еще раз наводит на мысль, что их пытают, поэтому и прячут", - добавила Геращенко.

Она подчеркнула, что во время переговоров в Минске Украина неоднократно поднимала перед Фришем просьбу добиваться от оккупационных властей обеспечения права на звонок и письма незаконно удерживаемым.

Украинская сторона, по ее словам, приветствует визит Фриша на оккупированный Донбасс и отстаивает позицию, что международные организации и их представители должны занять более активную позицию в отношении освобождения заложников и допуска к незаконно удерживаемым МККК.

Геращенко отдельно подчеркнула, что Украина, в свою очередь, предоставила возможность Фришу встретиться с осужденными за тяжкие преступления против суверенитета и территориальной целостности страны, о которых он спрашивал. Встречи прошли в формате тет-а-тет согласно стандартам МККК. Он смог не только пообщаться с осужденными, но и проинспектировать условия содержания, побывал в нескольких пенитенциарных учреждениях.

Кілька останніх днів координатор від ОБСЄ в мінській гуманітарній групі, Посол Тоні Фріш відвідував тюрми на території...

Опубликовано Iryna Gerashchenko Вторник, 11 сентября 2018 г.

Российские СМИ ранее сообщили, что Фриш 10 сентября провел встречу с 6 украинскими военнопленными на оккупированном Донбассе.

Напомним, ранее Геращенко прокомментировала слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, что Кремлю неизвестно о готовности Киева принять меры для обмена осужденных украинцев на русских. По ее словам, это заявление свидетельствует о том, что Кремль пока не готов к разблокированию процесса освобождения заложников.

ВидеоИрина Геращенко рассказала подробности обмена заложниками и о возможных новых обменах

Вице-спикера парламента рассказала, какие трудности постигли украинцев во время переговоров, как отреагировали украинские воины на освобождение, и пообещала бороться за освобождение всех украинских заложников.

Ирина Геращенко рассказала подробности обмена заложниками и о возможных новых обменах

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции