Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Представитель ОБСЕ рассказал, что ему говорили украинцы, которые находятся в заложников у боевиков на Донбассе

Почти год не было обмена пленных.

Почти год без освобожденных заложников. В прошлый раз, в конце декабря 2017-го, Украина выменяла 73-х "своих" на 233 приспешников боевиков. С тех пор пытается добиться освобождения еще более сотни пленных. С несколькими заключенными с глазу на глаз удалось пообщаться координатору ОБСЕ.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Координатор ОБСЕ идет по коридору украинского отеля, чтобы рассказать журналистам о результатах встречи с пленными на оккупированных территориях Донбасса. Как его встречали в донецком следственном изоляторе, тамошние журналисты пытались показать по телевизору. Но координатор ОБСЕ их отправил подальше: "Гоу нах*р. Ну, вы поняли".

Из того, что попало в кадр сепаратистских СМИ, на встречу с Тони Фришем ведут украинского пленного Богдана Пантюшенка. А еще несколько секунд показали Сергея Глондаря.

Во время разговора с журналистами в Киеве, он подтвердил, что разговаривал один на один еще и с заключенным военным Александром Кориньковым и журналистом Станиславом Асеевым.

"Конфиденциально поговорили, но больше никаких имен я не могу назвать", - говорит Фриш.

В общем, ему украинская сторона предоставила список с фамилиями 17 украинских пленников. Именно к такому количеству заключенных боевиков Фриша допустили на подконтрольной Украине территории. Однако террористы разрешили встретиться с меньшей частью списка. Если в Донецке он увиделся с шестью заключенными, то в Луганске ситуация другая. Ему показали криминал, который приговорен до 2014 года. Но украинских военных, которых два года держат в изоляции и которых есть полная причина считать, что их страшно пытают, ему не показали.

ВидеоГод без освобожденных пленных. Как чувствуют себя заложники террористов на Донбасе

В прошлый раз, в конце декабря 2017 года, Украина обменяла 73-х "своих" на 233 приспешников боевиков. С тех пор пытается добиться освобождения еще более сотни пленных. С несколькими заключенными с глазу на глаз удалось пообщаться координатору ОБСЕ.

Год без освобожденных пленных. Как чувствуют себя заложники террористов на Донбасе

Тех, кого пустили, по словам представителя ОБСЕ, содержат как обычных заключенных.

"Мы спросили, какие у них потребности. Может они хотят поговорить со своими родственниками о любой потребности. Они в частной беседе только одно сказали – они хотят, чтобы их освободили, чтобы состоялся обмен как можно скорее".

Последний обмен пленными состоялся в конце 2017 года. Тогда за 73 украинских пленных Украина отдала 233 приспешников боевиков. Тогда домой ждали и тех, с кем встречался Тони Фриш.

Жена Богдана Пантюшенко сюжет сепаратистских СМИ просмотрела бессчетное количество раз.

"Я обрадовалась его настроению. Он чувствует себя уверенно и спокойно. Это для меня важно".

Договориться о телефонном разговоре пленных с родными зарубежному переговорщику не удалось. Детали разговора с нашими пленниками он перечислит родственникам во время личной встречи. Она запланирована в начале следующего месяца.

О дате очередного обмена никто из спикеров пока говорить не берется.

"Если бы все, что заседают в Минске, имели на это желание, мы бы сделали это завтра".

"Если будет политическая водя другой стороны – России, то мы к этому готовы в ближайшее время".

Очередное заседание трехсторонней контактной группы в Минске запланировано на следующую среду.

Инна Боднар

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции