Правительство разрешило изымать у украинцев автотранспорт для нужд армии

В Кабмине определили правила изъятия гражданского транспорта во время мобилизации.

Кабинет министров определил порядок изъятия транспорта на время мобилизации.

Согласно изменениям в положение о военно-транспортной обязанности, которые обнародованы на Правительственном портале, автотранспорт будет бесплатно изыматься для нужд армии.

"Во время мобилизации для удовлетворения потребностей военных формирований осуществляется бесплатное привлечение транспортных средств и техники предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности на условиях возврата их после объявления демобилизации", - говорится в документе.

В то же время отмечается, что привлекать транспорт будут военные комиссариаты, которые обязаны вернуть его в течение 30 дней после объявления демобилизации.

Отдельно предусмотрен также порядок компенсации ущерба, причиненного транспортным средствам и технике в результате их привлечения за мобилизацией.

Зато, согласно документу, от передачи транспортных средств могут освободить предприятия, учреждения и организации в связи с выполнением ими установленных мобилизационных задач при наличии заключенного с Минобороны соответствующего договора, а также при условии, что их транспорт задействован в производственном процессе выполнения мобилизационных заданий. Еще одной причиной для освобождения от передачи техники является высокая общественная потребность. Перечень таких предприятий будет утверждать Кабмин по представлению Минобороны.

Напомним, ранее в зоне АТО решили внедрить режим "зеленого коридора" для гумпомощи.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация