Посреди разрушенных Песок удивительным образом сохранился почти нетронутый войной оазис роскоши

Резиденцию митрополита Донецкого и Мариупольского УПЦ Московского патриархата боевики не обстреливают.

Тишина последних дней в Песках позволила журналистам побывать в поселке и наведаться к местной диковинке – почти невредимому особняку, который принадлежит церковному иерарху Московского патриархата. Эту территории боевики не обстреливают даже из стрелкового оружия, а по всем другим объектам могут зарядить и крупным калибром, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Когда-то на открытие церкви в резиденции митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона приезжал лично Виктор Янукович. Особняк построили на месте пульмонологического санатория, детей из которого перевели в Мариуполь. И хоть войной повредило колокольню, а один снаряд "Града" упал на крышу, в общем заметно, что этот церковный центр не попадал в прицел боевиков, а если какие-то разрушения и произошли, то лишь случайно. Поэтому посреди апокалиптического пейзажа остатков стен и каркасов сгоревших авто богатый и практически целый особняк с дорогой мебелью, резным иконостасом, озером и живыми павлинами – это настоящая диковинка. За территорией примсатривают двое охранников.

То, что враг не бьет по резиденции, военные заметили еще в начале войны. "Вокруг везде были взрывы, а здесь практически обстрелов не было никаких", - говорит боец с позывным "Кадет". Солдаты предполагают, что церковное имущество берегут сознательно, потому что его владельцы – люди влиятельные. Бойцы не имеют ничего против сохранения резиденции, но удивляются, почему так же ответственно противник не подошел к других гражданским объектам – школе, дому культуры и жилым зданиям вокруг.

Корреспондент ТСН Евгения Цветанская

ВидеоЗа годы обстрелов боевики превратили Пески в руины, кроме одной церкви УПЦ МП

Прямо в центре совершенно разрушенного города почти невредимой стоит церковь Московского патриархата - это резиденция митрополита Донецкого и Мариупольского. Сейчас в Песках воцарилось настоящее перемирие, но и во время активных боевых действий это место было едва ли не единственным, которое обходили снаряды.

За годы обстрелов боевики превратили Пески в руины, кроме одной церкви УПЦ МП

Оставьте свой комментарий