Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Последних "киборгов" ДАП в Киеве наградили орденами и медалями

Военные, которые прошли плен, не слишком праздновали.

Ко дню защитника Украины ордена и медали получили те, кто до последнего защищал донецкий аэропорт, вышел из него живым или прошел плен. Легендарные киборги 90-го отдельного батальона встретились в Киеве, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Восемь орденов за мужество и два десятка медалей за военную службу Украины достались киборгам. "Им хочется отдать свое сердце", - сказала Ада Роговцева о ветеранах 90-го батальона. В 2014 году подразделение собрали из гражданских добровольцев, которые сразу поехали защищать аэропорт. Многие из тех ребят погибли, часть получила ранения или попала в плен. "Сколько бы времени не прошло, награды нашли своих героев, это почетно", - сказал бывший комбат Виталий Баранов.

ВидеоКиборги, которые до последнего защищали Донецкий аэропорт, получили награды ко Дню защитника Украины

Награды с опозданием. Ко дню защитника Украины ордена и медали получили те, кто до последнего защищал Донецкий аэропорт, вышел из него живым или прошел плен. Легендарные киборги 90-го отдельного батальона сегодня встретились в Киеве.

Киборги, которые до последнего защищали Донецкий аэропорт, получили награды ко Дню защитника Украины

Сейчас половина из киборгов в гражданском, как вот Саша Скрипнюк. Он выходит на сцену в джинсах и куртке – и крепко обнимает командира. Наградам не слишком радуется, а вспоминать бои и особенно потери побратимов ему до сих пор больно. Александр попал в плен вместе с тогдашним командиром Олегом Кузьминых. В застенках боевиков раненый боец провел месяц, дальше был обмен, реабилитация. Сейчас Саша работает, воспитывает двух детей и про те времена предпочитает забыть, но не всегда получается. "Вот сейчас встретишься, сядешь, поговоришь, и тогда два дня будет еще тяжеловато", - признается Александр Скрипнюк.

В этом улыбающемся и спокойном парне в форме трудно узнать молодого пленного Ярослава Гавянця. На тех кадрах он измученный, испуганный и худой вместе с другими попадает в плен прямо в новом терминале аэропорта. Ярослава тогда освободили одним из первых, потому что его отец записал обращение лично Захарченко. Сейчас Ярослав вновь на службе – работает в комиссариате. Если ситуация на Донбассе обострится, готов снова идти на фронт.

Фотогалерея Фотограф "кіборгів" оприлюднив фото із Донецького аеропорту, які раніше не були опубліковані (17 фото)

Ни день защитника Украины, ни годовщина событий в донецком аэропорту для этих мужчин – не праздник. Но сегодняшние ордена и медали они все же обмоют, ведь их обидчики – и Моторола, и Гиви и Захарченко – уже в могилах, а они выстояли, потому что таки киборги.

Корреспондент ТСН Марьяна Бухан

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции