Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Последнее наступление при командире Наеве. Как военным удалось отвоевать новые позиции на Луганщине

Бойцы положительно оценивают нового командира ООС Сирского и ожидают освобождения новых территорий от оккупантов.

Почему так внезапно сменили командующего Объединенных Сил Сергея Наева на Александра Сирского - одна из главных интриг последних кадровых изменений. Вскоре у армии будет новый главнокомандующий, цели которого совпадают с предшественником: прекратить войну и вернуть оккупированные территории. По логике казалось, что именно новый президент Владимир Зеленский должен формировать свой военный кабинет для доверия и лучшей слаженности действий.

Несмотря на кадровые перестановки в Луганской области у Калиново военные пошли в наступление, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

"Только вперед, вы видите, я заряжен, адреналин в крови, мне только вперед!", - сказал во время ожесточенного боя боец-пулеметчик.

Почти тысячу метров своей земли освободил от "русского мира" батальон “Донбасс-Украина”. Командир называет это не наступлением, а улучшением тактического расположения, ведь теперь на противника можно смотреть сверху. "Сегодня мы имеем преимущество в 59 метров, а это 27-этажный дом. Теперь противнику придется менять всю свою систему огня", - сказал командир Вячеслав Власенко.

Дома на окраине села Калиново заняты боевиками. Они обстреливали украинцев из территории населенного пункта, но в одно майское утро здесь их ждал сюрприз: за одну ночь лесополоса превратилась в укрепленный район Объединенных сил. "Группа была небольшая - четыре человека. За ночь мы вырыли траншеи, чтобы не ползать, а на получетвереньках переходить", - пояснил офицер батальона Валерий.

Противник попытался вернуть эти позиции и ударил из гаубиц, но ответ не заставил себя ждать. Поэтому продолжался бой за хутор, в направлении которого накануне украинские бойцы продвинулись. Бой был похож на шахматную партию. Украинские разведчики заранее вычислили что и где стоит у врага от пулеметов до танков. Остается только сделать удачный ход. Ноу-хау бойцов батальона “Донбасс-Украина” - противотанковая ракета на дереве. Такого на этой войне корреспондент ТСН.Тиждень Андрей Цаплиенко еще не видел. Стрелок, словно Тарзан, кроется в густой кроне и оттуда бьет по врагу.

Проход до Калиново - последний участок из тех 26 квадратных километров, которые Объединенным силам удалось занять под командованием Сергея Наева. "Задача - полностью освободить прямо сейчас силовым способом не стоит, ведь государство определило, что основной путь обретения нашей победы - политико-дипломатический. Относительно освобождения - не стояло задачи обязательно что-то освободить. Стояла задача улучшения тактического положения, то есть получить преимущество над врагом", - сказал Наев в интервью ТСН.Тиждень.

Однако главным своим успехом Наев считает не увеличение территории, а уменьшение потерь. Генерал считает людей, а не километры: "Я считаю личным достижением, что приучил коллег ценить каждую жизнь. Главное - выполнить задачу при нулевых потерях. То, чего мне не удалось вполне выполнить - снижение потерь хоть и состоялось, но не настолько, насколько я ставил себе цель".

Наев оставил Донбасс. Он называет это плановой ротацией, срок которой истек еще в марте. Впрочем, для фронтовых журналистов замена стала неожиданной. Системное сотрудничество с медиа – одна из сильных сторон Сергея Наева. Воспримет ли его преемник журналистов как союзников, говорить рано. Александр Сирский не весьма публичная личность, однако имеет репутацию опытного штабиста-практика. "Это боевой генерал, и я не сомневаюсь. Я уже говорил с новым командующим генералом Сирским и получил его поддержку и понимание", - сообщил Власенко.

Новый командующий – не совсем новый. В 2016-м генерал-лейтенант Сирский возглавлял Объединенный оперативный штаб, который координирует действия различных силовиков на Донбассе. В 2017-м уже руководил всей войной в ранге командующего АТО. "Я Сирского помню за 2017 годом. Не особо запрещал и стрелять, и выполнять сложные задачи", - отметил офицер батальона "Донбасс-Украина".

А до тех пор новый глава Объединенных Сил принимал участие в боях вокруг Дебальцево.

Бойцы, которые продвинулись до Калиново, ждут, что на этих рубежах новый командующий не остановится. "Легко. Пусть технику дает и погнали. Я не хочу, чтобы я ушел отсюда, а потом ко мне домой пришел дядя из Улан-Удэ с балалайкой", - сказал боец Алексей.

От новых отвоеванных позиций к линии, которая была обозначена в Минске, еще около четырех километров.

Андрей Цаплиенко

ВидеоВСУ вплотную подошли к окраинам населенного пункта, занятого боевиками "ЛНР"

Вскоре у армии будет новый главнокомандующий. Цели его совпадают с предшественником: прекратить войну, вернуть оккупированные территории. Почему же опытный управленец Порошенко внезапно изменил главу ООС, чего ждать армии и стране от замены генерал-лейтенанта Наева на генерал-лейтенанта Сирского - далее в сюжете.    

ВСУ вплотную подошли к окраинам населенного пункта, занятого боевиками "ЛНР"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции