Поселок-призрак. Как и почему в разбитых войной Песках остались жить девять человек

Ныне поселок закрыт для других гражданских.

Новогодние праздники немного уменьшили напряжение на передовой, но для многих мирных жителей праздником не стали. А в Песках вблизи разрушенного войной Донецкого аэропорта из местных почти некому было и праздновать.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Пустые дома, внутри разве что ветер гуляет – такие в праздничные дни прифронтовые Пески. В одном из окон не видно ни снежинки, ни как горит гирлянда. Поскольку нет такой многоэтажки в Песках, где остались местные жители. Люди забирали вещи и бежали, последний их праздник здесь был еще до войны.

Старые разбитые новогодние игрушки - в квартирах время остановилось еще с 2014-го года - вещи хозяев или так и остались висеть, или разбросаны взрывными волнами.

В разбитом детском саду о празднике напоминают разве что остатки новогоднего дождика. Елка здесь лежит на полу. Последний раз дети здесь праздновали свой Новый год, когда встречали 2014-й.

ВидеоПраздник на войне: как встречали Новый год жители Песков

В зоне АТО ранены двое военных. Новогодние праздники немного уменьшили напряжение на передовой, но для многих мирных жителей праздником не стали. А в Песках из местных почти некому было и праздновать.

Праздник на войне: как встречали Новый год жители Песков

На все Пески в настоящее время девять жителей, настроение у них не новогоднее:

"Никакой елки нет".

"Елку не ставили в этом году. В прошлом году еще какие-то гирлянды повесили. А для кого? Самим ничего не хочется, вообще ничего не хочется".

Из некогда огромного хозяйства у Елены Николаевны остались одни куры. Дети уехали в мирную Украину, сами с мужем проводят и будни, и праздники. Ведь родной дом бросать не хотят, потому что здесь начинали там все с нуля, каждый кусок земли перебрали.

Ныне поселок закрыт для других гражданских. Электрического напряжения не хватает. Нормального света нет четвертый год. Им делятся военные.

Говорят, здесь остались только те, кому не за что и некуда выехать – может, и хотели бы жить в мирной Украине, но на свою мизерную пенсию далеко не уедешь. А помощи никто не предлагает.

Больше подробностей смотрите в сюжете Евгении Цветанской.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация