Полторак раскрыл больше подробностей о начале нового формата деокупации Донбасса

Операция будет происходить под руководством Объединенных сил.

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что в конце апреля на Донбассе завершится антитеррористическая операция и начнется новый формат под руководством Объединенных сил.

Об этом сообщает BBC.

Полторак сказал, что Министерство уже подготовило органы военного управления, которые будут выполнять задачи в Донецкой и Луганской областях. Также он сообщил, что уже были проведены обучения и в настоящее время осуществляется передислокация органов военного управления, замена частей и подразделений, реструктуризация воинских частей и их замена.

Как отмечается, новой операцией будет руководить командующий Объединенных сил, президент его уже назначил - это Сергей Наев. Как сообщил Полторак, командующий Объединенных сил будет управлять подготовкой и руководством всех сил обороны - не только ВСУ, но и СБУ, полиции, Нацгвардии, пограничников. Его основная задача - "освободить территорию от оккупантов и защитить территориальную целостность Украины".

До этого Наев был начальником штаба - первым заместителем командующего Сухопутных войск ВСУ. В 2016 году командовал войсками оперативного командования "Восток". Он начал военную карьеру командиром взвода. После назначения Петр Порошенко сказал, что видел его на фронте, в АТО, и убежден, что его уровень подготовки и опыт позволят качественно и ответственно руководить силами обороны.

Также министр обороны рассказал, изменится ли численность украинских сил на Донбассе. "Все будет зависеть от обстановки", - сказал он. Так, если на первом этапе это будет операция по стабилизации, то достаточно будет и того количества, что есть сейчас. Если же ситуация будет усугубляться или примут решение по освобождению территории – тогда количество личного состава необходимо будет увеличивать.

Полторак заявил, что облегчится жизнь гражданских в зоне конфликта, потому что они будут четко понимать, от кого зависят решения и что есть вертикаль управления территориями.

Напомним, на оккупированном Донбассе 30 апреля начнется новый этап – операция Объединенных сил. Точную дату операции назвал президент Украины Петр Порошенко. Это стало возможно благодаря принятому закону о деоккупацию Донбасса – "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях", который президент подписал 20 февраля.

ВидеоПорошенко во время визита на Донбасс объявил об изменениях в АТО

Вместо АТО будет Операция объединенных сил. А вместо руководителя штаба Антитеррористической операции - новый постоянный командующий новых Объединенных сил. Теперь именно армейский командующий Объединенных сил будет руководить действиями всех силовых ведомств в зоне боевых действий на линии соприкосновения Донбасса.

Порошенко во время визита на Донбасс объявил об изменениях в АТО

Оставьте свой комментарий