Подозреваемых в деле MH17 было бы больше, если бы Россия согласилась сотрудничать - JIT

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Москва не отвечала даже на самые простые вопросы.

Подозреваемых в деле о сбитии самолета рейса MH17 было бы больше, если бы Россия согласилась сотрудничать с Международной следственной группой (JIT).

Об этом после пресс-конференции 19 июня сообщил глава национальной полиции Нидерландов и один из руководителей JIT Вильберт Паулиссен, передает DW.

Он добавил, что следователи задают России простые вопросы, на которые она не отвечает.  "Мы ждем ответа, где находился идентифицированный нами "Бук" 17 июля. Но РФ не отвечает".

"Они совершенно точно знают, что именно произошло", -  добавил ведущий координатор JIT, прокурор Нидерландов Фред Вестербеке.

Паулиссен отметил, что все четверо подозреваемых в сбитии MH17 находятся в России, но Нидерланды не собираются просить Россию или Украину об их выдаче, считая подобный запрос бесперспективным. Несмотря на то, что международный ордер на арест подозреваемых будет выдан, в Гаагском суде никто не рассчитывает их увидеть.

Вестербеке добавил, что для следователей важнее, что в вопрос об ответственности внесена ясность: "У нас достаточно свидетельств того, что Россия причастна к крушению "Боинга".

ВидеоФамилии первых подозреваемых в катастрофе "Боинга" на Донбассе обнародовали в Нидерландах

Это трое граждан России, среди которых ФСБшник Игорь Гиркин под прозвищем Стрелков, и гражданин Украины, который, скорее всего, был причастен к охране установки Бук в районе запуска ракеты, а впоследствии координировал возвращение зенитно-ракетного комплекса обратно в Россию.  

Фамилии первых подозреваемых в катастрофе "Боинга" на Донбассе обнародовали в Нидерландах

Как сообщалось, объединенная следственная группа официально выдвинула обвинения в сбитии рейса MH17 над Донбассом одном из лидеров боевиков на востоке Украины Игорю Гиркину (Стрелкову), украинцу, который воевал за "ДНР", Леониду Харченко ("Крот"), российскому генералу Сергею Дубенскому ("Хмурый") и полковнику РФ Олегу Пулатову ("Гюрза"). ТСН.uа собрал ключевые тезисы из выступления следователей в наиболее резонансной авиакатастрофе последних лет.

Позже в РФ появилась первая реакция на новые результаты расследования катастрофы MH17.

Напомним, 17 июля 2014 года в зоне вооруженного противостояния на востоке Украины был сбит Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Трагедия произошла на востоке Донецкой области в районе села Грабово, расположенного неподалеку от Тореза. Все 298 человек, которые находились на борту, погибли.

Расследование показало, что Boeing был сбит ракетой серии 9М38, используемой в зенитно-ракетный комплекс "Бук". Установка была доставлена из России и запущена из территории, которая контролировалась тогда сепаратистами. Фрагменты ракеты серии "Бук" были обнаружены при вскрытии тел членов экипажа, так и в одном из оконных проемов кабины самолета.

Международной следственной группе удалось установить большую часть маршрута, которым ЗРК "Бук" направлялся на территорию Украины, а также маршрут его движения в обратном направлении. По версии следствия, комплекс перемещался с территории России на территорию Восточной Украины и позже вывезен обратно в РФ на белом тягачи марки Volvo.

Выводы МСГ фактически совпадают с результатами расследования группы Bellingcat - экспертно-журналистской организации, занимающейся независимыми расследованиями из открытых источников.

Як було збито МН17

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции