Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Первые добровольцы войны на Донбассе рассказали, что побудило их пойти на фронт в 2014-м

14 марта Украина отмечала День добровольца.

Они верили в Украину - знали, кто враг, и шли на смерть. Именно добровольцы с Майдана первыми пошли на фронт, часто еще совсем юными. Благодаря им в 14-м году, когда армия была деморализована, удалось сдержать русский натиск. 14 марта Украина отмечала День добровольца, говорится в сюжете ТСН.19.30.

Первые выстрелы на Донбассе еще больше объединили украинцев, закаленных Майданом, в целые добровольческие движения. И пока армию вооружал народ, они сдерживали российские "заблудившихся отпускников на танках".

"Мой первый бой был 20-го апреля под Славянском, Оуновского батальона еще не было, Была Оуновская чота в составе "Азова", мы фактически начинали батальон "Азов", когда весь батальон помещался на два "Камаза", – рассказывает доброволец Андрей "Седой".

ВидеоТСН пообщалась с добровольцами, которые первыми пошли на фронт

Они верили в Украину, знали, кто враг, и шли на смерть. Именно добровольцы из Майдана первыми ушли на фронт, часто - совсем юными. Благодаря им в 2014 году, когда армия еще была деморализована, удалось сдержать российское нашествие. Сегодня Украина отмечает день добровольца.  

ТСН пообщалась с добровольцами, которые первыми пошли на фронт

Параллельно "хлынул" поток добровольцев и в армейские подразделения. Призыв еще не восстановлен, мобилизации не объявлено. А они уже стояли в очередях возле всех областных военкоматов.

"Я пошла в военкомат и сказали: "Ох, добровольцы!". И так я оказалась в арме", – вспоминает доброволец АТО Тамара Довгич.

Город за городом, бок-о-бок добровольцы с кадровыми военными освобождали украинские территории. А после начались ожесточенные бои с немалыми потерями. Россия уже совсем не скрываясь отправляла на Донбасс эшелоны со своими танками, "Смерчами" и "Градами". Боец "Седой" прошел этот ад вместе со своим грузинским собратом.

"Мы воевали в Грузии в российско-грузинской войне, пересеклись и когда он приехал, нашел меня, позвонил, спросил, где я. А я именно после ранения после аэропорта. Он сказал: "Я приехал". Я говорю: "Давай к нам, в ОУН", – рассказывает Андрей "Седой".

"Скажу честно, когда в 14-м году началось, я не думал, что в Украине армии практически нет. Я думал, что сегодня-завтра это закончится, но ни конца, ни края не видно было, и я решил, что нужно приехать помочь", – говорит доброволец Виктор "Грузин"..

Павел с позывным "Удав" тоже прошел самые горячие точки Донбасса, получил множество ранений. До сих пор нуждается в лечении и реабилитации. Помогают побратимы и семья - государство о нем, как и о сотнях таких, как он, подзабыла. Демобилизировался он еще до того, как добровольцы оформились в армии или Нацгвардии и получили УБД. Он остался без формального документа. А так - будто и не воевал.

"Судебные разбирательства мои длятся уже около трех лет. Статус участника боевых действий имеют право получить только те, кто официально вошел в состав ВСУ, но в Украине есть батальоны, которые не вошли по разным причинам, но они как и все, наравне с 14-го года защищают Украину", – говорит Павел.

Сейчас человек вынужден воевать в судах - унизительно доказывать, что на его теле раны настоящие, фронтовые. Это ему в конце концов удастся. А вот раны в душе - останутся.

Корреспондент ТСН Виталий Афанасієнко

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции