Переворот в "ЛНР". Что стоит за сменой луганских марионеток и какие цели ставит Москва

Боевики из-за уменьшения финансирования начали активнее грызться за ресурсы.

В оккупированных районах Луганской области после крупных разборок изменились главари террористов. После сокращения финансирования из Кремля началась борьба за власть с помощью российских военных. Глава местного "МВД" Игорь Корнет бросил вызов главарю "ЛНР" Игорю Плотницкому. Все закончилось увольнением последнего и его бегством в Москву. Кремль назначил новую марионетку - Леонида Пасечника, бывшего сотрудника СБУ.

Как отмечается в сюжете ТСН.Тиждень, в начале недели в фейковой "Луганской республике" произошла реальная буча - местная знать заговорила о государственном перевороте. В центре города "зеленые человечки" с бронетехникой заблокировали бывшую облгосадминистрацию. Город будто вымер, люди боялись попасть под раздачу, потому что было понятно - одни бандиты меняют других. Роль главаря "ЛНР" взялся на себя примерить возмущенный "руководитель МВД "ЛНР" Игорь Корнет. Бывший милиционер, уволенный еще в 1999 году с ГАИ, бросил вызов Игорю Плотницкому.

Хорошо упитанным Плотницким были давно недовольны и население, и сами боевики. Однако, как правило, долго после высказанных претензий они не жили. После обвинений в хищении российских "гумконвоев" умер боевик Дремов. Его взорвали в машине по дороге на свадьбу. Тем временем, жена Плотницкого прибрала к рукам бывшие супермаркеты "АТБ", где бандитская семья продавалась гуманитарку из России. Террорист Гиркин прямо называл смысл жизни этих главарей. "Можно однозначно говорить, что Плотницкий, конечно, имеет главное отношение к контрабанде, которая проходит через "республику", коррупции, хищению бюджетных денег, но самое главное – это никого не волнует", - говорил боевик.

В последнее время Кремль немного уменьшил финансирование квази-республики. Поэтому борьба за финансы среди бандитов только усилилась. Генералом захотел стать Игорь Корнет, глава так называемого МВД "ЛНР". Заговор против себя раскусил главарь Игорь Плотницкий, который сначала освободил Корнета, а потом выгнал его из дома, который тот "отжал".

"Хотя Плотницкий живет точно в таком же украденном доме. У него двухэтажный дом. Мне теперь интересно, а Корнет выселит Плотницкого из такого же украденного дома", - задается вопросом Владимир Жемчугов, украинский доброволец-разведчик.

Еще в плену луганских боевиков Жемчугов говорил с террористами, которых посадил Плотницкий. "Я спрашивал: если знаете, что ваших командиров и "Батю", и Дремова, и Мозгового убил Плотницкий. Вас гордость не жмет?" Они говорили, что еще не пришло время. Пусть еще командует. Я говорил им, что они просто боялись. Я им говорил так, потому что за Плотницким российская армия, а вы на словах храбрые. Это противостояние было давно. Но как-то испуг зажал это. Однако сейчас видно уменьшение финансовых потоков заставило, а аппетиты сохранились, бороться за власть", - считает активист.

Корнет после своего отстранения и публичного унижения с выселением из украденного дома пошел в атаку. Сначала забаррикадировался в здании МВД, а потом ему на помощь пришли неизвестные военные. Так называемые зеленые человечки по неподтвержденным данным приехали из России. Говорят, чтобы помогать Корнет приехали и соседней "ДНР".

"Оказалось, что Плотницкий – мафиози почтенный и известный бандит, но его собственной личной охраны, а также других спецназовцев, банд маловато для того, чтобы справиться с МВД. Учитывая, что из Донецка на помощь Корнету прислали достаточно большое подразделение тыловой гвардии Захарченко", - считает Гиркин.

Террорист прямо говорит о кураторах в Москве, с которыми не посоветовался бандит Плотницкий перед увольнением Корнета. "Поскольку оба, скажем так, оказались при власти не сами по себе, не через народное голосование, а были избраны и назначены, следовательно, у каждого есть свои кураторы и советники. Так случилось, что Плотницкий начал считать себя слишком важным и решил, что он сможет снимать "министра внутренних дел" без согласования с кураторами. Его не поняли и не поддержали", - добавил Гиркин.

 

После такой поддержки, которую собрал Корнет, Плотницкий испугался и сначала скрывался в подвале, а потом сбежал в Россию. Поговаривают, прихватил с собой часть наличного бюджета псевдо-республики, поэтому денег пенсионеры не увидят вплоть до нового года.

Тем временем, боевики Корнета начали дергать местную прокуратуру. Они вытаскивали интересные факты. Например, уже обнародовано, что бывший так называемый премьер "ЛНР" Геннадий Ципкалов умер в петле не от мук совести, а был повешен в камере по прямому указанию Плотницкого. В террористической организации смена власти значительно хуже африканской Зимбабве. Там по крайней мере знают слово импичмент, а в "ЛДНР" людей снимают с должностей немного по-другому.

Официально Москва отказывалась комментировать разборки между своими ставленниками. Пока же Кремль посадил в кресло главаря "ЛНР" очередную марионетку - Леонида Пасечника. Бывшего сотрудника СБУ, который, говорят, давно был завербован спецслужбами России. После побега Плотницкого на следующий день новый главарь выступил с заявлением: "Сегодня Игорь Венедиктович подал в отставку по состоянию здоровья. Сказались многочисленные боевые ранения и последствия контузии. Согласно его решению, я приступаю к исполнению обязанностей "главы республики" до предстоящих выборов".

Плотницкому очень повезло остаться живым. Не в последнюю очередь потому, что его подпись стоит под минскими соглашениями. Москва оставила Плотницкого уполномоченным от "ЛНР" по выполнению соглашений, ведь Кремлю все труднее убедить хоть кого-то, что этих марионеток можно считать стороной переговоров. Кстати, одна из версий заворушки в Луганске - это война между башнями Кремля. Ставленники ФСБ поссорились со ставленниками Генштаба. Получается, что идет атака на куратора донбасского плана Суркова. К тому же, этим переворотом среди боевиков может воспользоваться соседней террорист Захарченко, который давно мечтает подмять под себя Луганщину.

Для Украины разборки и перестановки бандитов могут повлиять только на процесс большого обмена пленными, который должен состояться до нового года. Хотя Пасечник заявил - так называемая принудительная отставка Плотницкого не сорвет обмен. Это понятно, ведь приказ из Кремля был озвучен самим Путиным. Ослушаться своего хозяина новые и старые вожаки квази-республик вряд ли смогут.

Сергей Гальченко

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация