Переселенцы вынуждены возвращаться в ОРДЛО из-за недостатка средств на еду и жилье

В сентябре количество людей, которые вернулись в зону АТО, увеличилось на 3%.

Социологическое исследование выявило, что 70% переселенцев с Донбасса вынуждены возвращаться в ОРДЛО из-за нехватки средств на аренду жилья и невозможность найти работу.

Об этом сообщает Международная организация миграции ООН.

"Больше половины внутренне перемещенных лиц, которые возвращаются, - это пенсионеры в возрасте свыше 60 лет", - информирует МОМ.

Ведомство обращает внимание, что жизнь в зоне АТО делает пенсионеров уязвимыми не только физически, но и материально. Ведь выплата пенсий зависит от статуса переселенца и от пребывания на подконтрольной украинской власти территории.

Но и в своих домах на Донбассе людям крайне трудно выжить. Почти две трети людей, которые вынуждено уехали обратно на оккупированные территории, ответили, что их заработок покрывает лишь расходы на питание. В среднем за месяц в ОРДЛО они зарабатывают 87 долларов (2362 грн). Это на 26 долларов больше, чем рассчитанный Министерством социальной политики прожиточный минимум (с 1 декабря – это 1762 грн). Однако почти на тысячу гривен меньше минимальной зарплаты в Украине, которая составляет 3,2 тыс. грн.

По данным Международной организации миграции, количество переселенцев, которые вернулись в ОРДЛО, увеличилось на 3% в сентябре.

"Первоочередным вопросом для нас остается обеспечение доступа людей к гуманитарной помощи, чтобы поддержать уязвимые группы населения", - прокомментировал глава миссии МОМ в Украине Томас Вайс во время визита на украинский Восток на прошлой неделе.

Напомним, недавно в террористической "ДНР" решили, что могут лишать права на жилую площадь переселенцев, если человек в течение шести месяцев не проживал дома без уважительных причин.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация