Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Переселенцы из Песок подали в суд на Россию и Украину из-за разрушенных войной домов

Люди не знают, как еще им получить компенсации за потерю имущества.

Жители Широкино и Песок не могут получить подтверждения разрушения собственных домов, потому что их поселки закрыты для гражданских. А без надлежащим образом оформленных документов они не могут рассчитывать на успех в борьбе за свои права, хоть и остались без крыши на головой, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Помочь людям решили военные журналисты, которые собрали адреса домов и пошли делать фотографии, которые могли бы использовать в качестве доказательств вынужденные переселенцы. В своем доме семья Смалех не была от начала войны – все, что осталось от дома Наталья и внук Илья видели только на фото. "Это дом, ворота строил лично муж", - говорит переселенка из Песок.

ВидеоВладельцы обгоревших домов в Песках не могут получить помощь за разрушенное жилье

Уже который год люди живут, кто у знакомых, кто за последние деньги снимает квартиры без всякого понимания, как жить дальше. Два города, где сейчас идут бои - это Широкино и Пески, они закрыты для гражданских. А значит, даже подтвердить разрушения своих домов хозяева не могут.

Владельцы обгоревших домов в Песках не могут получить помощь за разрушенное жилье

Уже четвертый год семья Прокопенко ютится в маленькой квартире в Запорожье, в родном селе у них остались дом и машина. Сначала люди надеялись на скорое завершение войны, дальше – что государство о них позаботится, в в итоге многие жителей Песков перестали ждать помощи и начали обращаться в суды, чтобы их признали пострадавшими от вооруженного конфликта. "Когда государство о нас начнет беспокоиться – неизвестно. А жизнь проходит, здоровье тоже", - объясняют они.

Иски подают и на Россию, как агрессора, и на Украину, которая не смогла защитить жилище и имущество своих граждан. Уже третий год жители Песок пытаются встретиться с руководителем региона, чтобы спросить его, как и где им жить, однако встречи так и не состоялось. Поэтому в военно-гражданскую администрацию Песок обратились журналисты, чтобы собрать информацию о разрушенном имуществе и официально ее оформить, ведь для получения статуса потерпевших жителям необходим акт осмотра от ГСЧС.

Помощь оказалась не из легких: к руинам приходилось подкрадываться под звуки автоматных очередей, а территория вокруг могла содержать взрывчатку. Сфотографировать удалось лишь несколько объектов, остальные находятся в серой зоне – до них добраться невозможно. "Там работают снайперы. Если человек появляется – сразу открывают огонь", - объяснили военные. Как быть людям, чьи дома остались именно там, вопрос открытый. И даже если люди получат все документы, с новым законом о реинтеграции Донбасса вся ответственность за разрушение возлагается на Россию. А в то, что РФ быстро признает свою вину и согласится компенсировать причиненные убытки, не верит никто.

Корреспондент ТСН Евгения Цветанская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции