Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Переселенцам из ОРДЛО отказывают в материальной поддержке из-за проживания на дачах

Далеко не все чиновники идут навстречу людям и выдают необходимые документы.

Переселенцы, которые живут на своих летних дачах в Станице Луганской вблизи линии разграничения, не могут получить компенсаций за содержание жилья. Им отказывают из-за отсутствия технической документации, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Летом там проживают около шести тысяч человек, на зиму остается где-то 800. Анатолий Малейник имеет два дома – летний и зимний. На дачу он переехал из Луганска еще в 2014 году, обустроил ее, как мог. Переселенец адресной помощи, которая  компенсируют расходы на содержание жилья, не получает. "Почему-то это квалифицировали, как непригодное для жилья", - удивляется он.

ВидеоПереселенцы, которые живут на дачах на Луганщине, не могут получить компенсации за содержание жилья

Переселенцы, которые живут в своих летних дачах на Луганщине, не могут получить компенсации за содержание жилья. Им отказывают, потому что нет технической документации. При том, что при подобной ситуации в Красногоровке люди такую компенсацию получают. Так же деньги получают те, кто, к примеру, снимает чужое жилье. ТСН видела, как приспособились к жизни местные.

Переселенцы, которые живут на дачах на Луганщине, не могут получить компенсации за содержание жилья

Для получения помощи в Станице Луганской власть требует техническую документацию, юристы же удивляются, что никаким законом это не предусмотрено. Люди платят за свет, газ – значит, имеют право на компенсацию. "По законодательству, техническая документация ни к чему. Переселенцы имеют право на адресную помощь", - говорит координатор штаба "Пролиски" Екатерина Артемова. Людмила Ковель не выдержала отказов и насобирала 2,2 тысячи гривен для изготовления необходимых бумаг. "Полгода, наверное, пришлось собирать эти деньги", - признается она.

В Красногоровке зарегистрироваться оказалось возможным. "Социальные службы не рассматривали – дачный домик, не дачный. Есть, где проживать – все рассматривается", - рассказала специалист по социальной сопровождения гуманитарной миссии "Пролиски" Марина Гавяда. Председатель дачного кооператива поощряла переселенцев бороться за свои права, потому что документы были не у всех. "Я выдавала справки, что дачные домики пригодны для проживания. Есть буржуйка – пригоден", - рассказала она. Женщина сама переехала на дачу с окраины Красногоровки – когда-то мечтала отдать дочке квартиру и жить здесь, а теперь дочь с ребенком снимает соседскую дачу.

Корреспондент ТСН Евгения Цветанская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции