Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пасхальное перемирие на Донбассе длилось всего 10 минут. О чем говорили в Минске на заседании ТКГ

10 апреля может состояться разведениt сил в районе Станицы Луганской.

За период пасхального перемирия в зоне АТО на Донбассе, которое должно было наступить с 30 марта, боевики по состоянию на вечер 4 апреля 143 раза обстреляли позиции украинской армии. С наступлением тепла количество обстрелов только увеличилось. А объявленное перемирие длилось всего 10 минут, после чего боевики снова начали бить из оружия.

О прекращении огня договорились представители Трехсторонней контактной группы в Минске. Пасхальное перемирие поддержали лидеры стран Нормандской четверки, в том числе и президент РФ Владимир Путин. Однако тишина так и не наступила. Это констатирует пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Она отметила, что боевики также системно стреляют по беспилотникам Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Так, только один отчет миссии за 30 марта сообщается о трех обстрелах дрона ОБСЕ, которые подверглись атакам на оккупированной территории, при этом один из них был сбит.

"Для установления полноценного режима прекращения огня необходимо, чтобы РФ прекратила поставлять через неконтролируемый участок украинско-российской границы технику, горюче-смазочные материалы, вооружение, наемников; обеспечение беспрепятственного доступа участникам СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО, включая с районами, находящимися в непосредственной близости с границей с РФ и создание в приграничном районе зоны безопасности, о чем было договорено в сентябре 2014 года; вывод с территории Донбасса техники, вооружения и наемников РФ", - отметила Олифер.

Она подчеркнула, что "украинская сторона подтвердила готовность и в дальнейшем делать все возможное для выполнения договоренностей ТКГ относительно Пасхального перемирия. Разведение сил и средств в районе Станицы Луганской может состояться 10 апреля – при условии отсутствия стрельбы на этом участке".

Олифер также напомнила, что "во время боевых действий на Донбассе в результате инцидентов с минами и взрывоопасными остатками войны ранены 1117 взрослых и 81 ребенок. 619 взрослых и 25 детей погибли".

Украина готова обменять больше двух десятков граждан России, которые находятся в украинских тюрьмах, на украинских политзаключенных, которых удерживает РФ.

"Как на уровне гуманитарной подгруппы, так и на заседании ТКГ украинская сторона выразила готовность передать более 20 граждан РФ, находящихся в учреждениях украинской пенитенциарной системы за преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины, в обмен на освобождение политзаключенных, которые удерживаются в РФ. Ожидаем на позицию и ответ РФ. Мы готовы к компромиссу ради освобождения заложников из ОРДЛО", - отметила Олифер.

В Минске также поднимали вопрос безопасности ремонта мостового перехода в Станице Луганской и восстановление мобильной связи работниками компании "Водафон Украина".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции