Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Ой, там хр*новастенько": житель Верхнеторецкого побывал на оккупированной территории

Местные жители говорят, что на украинской территории им дышится легче.

Пять воронок от тяжелого калибра украшают поле на Луганщине возле недействующего пункта пропуска "Золотое". Позиции военных отсюда далеко, дома местных тоже, поэтому зачем боевики решили перепахать поле – украинские бойцы не понимают, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Может быть, это связано с тем, что в некоторых подразделениях на той стороне происходит ротация, и вот таким способом они обозначают себя", - предполагает военнослужащий Северин.

ВидеоРоссийско-оккупационные войска провоцируют украинских военных стрелковым огнем

Без потерь, среди украинских военных, но и без всякого намека на тишину. Такое положение уже несколько суток сохраняется на фронте. Российские оккупанты, не было дня, чтобы не провоцировали украинских армейцев на передовой. Преимущественно стрелковым огнем, но на отдельных участках раздаются и взрывы тяжелых снарядов.

Российско-оккупационные войска провоцируют украинских военных стрелковым огнем

На соседней Донетчине запрещенным Минском калибром боевики не бьют, но не ленятся провоцировать разрешенным. "Здесь они подходят к балке, начинают забрасывать ВОГами и РПГ, могут пульнуть из автомата, пулемета", - рассказывает боец Александр.

На провокации ребята стараются не реагировать, по крайней мере до тех пор, пока они не становятся совсем дерзкими. "Ближе подойдут – будем пугать", - объясняют они. Тактика у бойцов простая: наблюдать и анализировать действия врага. "Пока наблюдаем, засекаем откуда, что, куда. Будет время – покажем им", - говорит Алексей.

Фотогалерея Арсенал задержанного в Харькове боевика из ОРДЛО (3 фото)

Кроме позиций, война здесь и в ближайшем селе – Верхнеторецьком. Прямо посередине населенного пункта проходит линия разграничения. Там действует свой небольшой проходной пункт, за 600 метров от него, за углом, начинается совсем другая жизнь – с российским рублем и с ценами как минимум вдвое выше, чем в Украине. Бойцы проверяют документы и содержимое сумок, пускают только людей с местной регистрацией. Подозрительных заворачивают, поэтому уверены, что боевики сюда не попадают. "Видно, как мужчина на тебя смотрит, какие повадки. Все равно он дергаться будет, по нему видно", - говорит Сергей.

Большинство тех, кто ходит на оккупированную территорию, с украинскими журналистами разговаривать не хотят, а вот Петр говорит, что он ничего не боится, поэтому рассказывает, как есть. "Ой, там хр*новастенько. Там и работы нет, и товары намного дороже, плюс "новороссию" включили русские – вот это самое страшное", - говорит он. Много-кто готов рассказать еще больше, но не на камеру, потому что боятся репрессий от оккупантов. Однако несколько человек признались, что на украинской стороне Донбасса им дышать легче.

Корреспондент ТСН Марьяна Бухан

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции