Боевик Корнет в РФ стал фигурантом в деле об убийстве российского военного - СМИ

Его подозревают в сокрытии доказательств и причастности к убийству.

Так называемый экс-министр МВД "ЛНР" Игорь Корнет, у которого был конфликт с уже бывшим главарем "ЛНР" Игорем Плотницким, стал фигурантом расследования убийства российского военного из своей охраны, пишет РБК.

Расследование начал Следственный комитет России. Речь идет о Артеме Булгакове, служившем в охране Игоря Корнета и погибшем в ноябре прошлого года. По предварительной информации следствия, к его смерти, в частности к сокрытию следов убийства, был причастен сам Корнет и "заместитель генпрокурора" Сергей Горенко.

Артем Булгаков начал служить в 2007 году и уже через три года записался на контрактную службу в Ставрополье. По словам матери, никаких подробностей его службы с 2010 до 2014 год она не знает. Летом 2014 года Булгаков официально ушел в запас со службы, а затем позвонил и сообщил, что находится в Донецке. По словам женщины, он зашел на Донбасс со стороны России в составе казачьего отряда "Славянского союза Ставрополья" и после ряда различных занятий попал на службу к "МВД" "ЛНР".

Официально Булгаков погиб в ноябре 2016 года "от вражеской пули снайпера при выполнении боевого задания. Убийца хладнокровно выстрелил ему прямо в сердце". Но у силовиков "ЛНР" была другая версия. Как рассказал командир погибшего брату, который приехал забрать тело, Артем случайно выстрелил в себя, когда чистил оружие.

Следует еще отметить, что компенсацию за гибель семья не получила, поскольку на работу Булгакова официально оформили в день смерти.

"Так самострел или снайпер? Если он был на задании, почему на нем не было бронежилета? И, если не успел оформиться в "МВД", то как же ему дали оружие и отправили на задание?," - начала спрашивать мать. У нее появились определенные сомнения относительно несчастного случая, поскольку ее сын был опытным военным.

И хотя официальное удостоверение Булгаков получил за день до смерти, судя по его переписке, сохранившейся на телефоне, он еще с сентября записался в личную охрану Игоря Корнета. Именно ему мать написала письмо с просьбой прояснить обстоятельства гибели сына, но ответа не получила. Тогда в феврале 2017 года она отправила заявление в СКР.

По словам собеседника издания в СКР, в ноябре ведомство дало поручение отдельным управлением провести расследование относительно совершения представителями силовых структур Украины на территории "ЛНР" и "ДНР" тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконными методами ведения войны. Из текста доверенности следовало, что Булгаков с 25 сентября до 9 ноября 2016 года служил в личной охране "главы МВД" "ЛНР" Корнета. 9 ноября он находился в административном здании "МВД" в Луганске. В коридоре, по версии следствия, между ним и несколькими сотрудниками "МВД" возникла конфликтная ситуация и один из них достал огнестрельное оружие и направил его на Булгакова. Тот попытался левой рукой отвести ствол от себя, но его оппонент выстрелил - пуля прошила руку и попала в грудь Булгакова.

Игорь Корнет, узнав об инциденте, приказал оцепить помещение и вывезти тело погибшего, а самого его оформить приказом как сотрудника "МВД". По версии следователей, Корнет вместе с первым заместителем генпрокурора "ЛНР" Сергеем Горенко решили оформить преступление как неосторожное обращение с оружием. А уже 25 ноября Корнет выдал приказ, в котором говорилось, что "в блоке "Б" ведомственного дома рядовой оставил без присмотра пистолет, который без разрешения взял Булгаков и в результате неосторожного обращения выстрелил себе в грудь".

В СКР говорят, что в ближайшее время Корнета и Горенко планируют вызвать на допрос. Повестки еще не отправлены, поскольку следственные действия по делу продолжаются. Однако, в случае, если сокрытие доказательств убийства будет доказано, это может квалифицироваться как соучастие в совершении преступления. Также издание отмечает, что СКР имеет юридическое право предъявить обвинения и даже задержать фигурантов расследования.

"Другой вопрос, что привлечение Игоря Корнета в роли соучастника преступления может быть использовано украинскими политиками с целью антироссийской пропаганды", - отмечает источник.

Как сообщает издание, сам Корнет отказался комментировать обстоятельства гибели Булгакова. Горенко предложил перезвонить позже.

Напомним, 24 ноября стало известно, что Игорь Плотницкий больше не является главарем боевиков "ЛНР". Об этом заявил "глава Министерства госбезопасности ЛНР" Леонид Пасечник и сказал, что отныне он будет исполняющим обязанности "главы республики".

Через несколько дней в оккупированном Луганске на административных зданиях рядом с флагами "республики" повесили флаги Российской Федерации. Их появление называют самодеятельной инициативой, которая не была санкционирована Москвой. Флаги вывешены по приказу "главы МВД ЛНР" Игоря Корнета, как утверждают в самом ведомстве.

ВидеоБилецкий: После "лнровских обезьян" население Луганска воспримет украинскую власть "на ура"

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация