ОБСЕ начала замечать россиян на Донбассе после изменения состава наблюдательной миссии – Геращенко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В СММ стало меньше россиян, и наблюдатели сразу "прозрели".

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе продолжила свою работу в Минске. Про очередной день ее работы рассказала на собственной странице в Facebook вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

Минск не синоідальний, но тоже драматично - непростой. Сегодня состоялось очередное заседание ТКГ . Украину в контактной...

Опубликовано Iryna Gerashchenko Вторник, 16 октября 2018 г.

Заседание она охарактеризовала драматичным и непростым. "Украинская сторона сегодня остро поставила требование к РФ и марионеткам Кремля из ОРДЛО немедленно отменить подготовку фейковых ничтожных "выборов" на оккупированном Донбассе", - сообщила Геращенко. "ОБСЕ должна четко заявить, что выборы в Донецке и Луганске могут проходить исключительно по украинскому законодательству, согласно стандартам ОБСЕ, под наблюдением независимых наблюдателей", - добавила она и пояснила, что действо 11 ноября на оккупированных территориях противоречит духу и букве минского процесса, направлено на подрыв мирных переговоров и дестабилизацию Донбасса.

ВидеоКоординатор ОБСЕ пообщался с украинскими заключенными

Почти год без обмена. В прошлый раз, в конце декабря 2017 года, Украина обменяла 73-х "своих" на 233-х приспешников боевиков. С тех пор пытается добиться освобождения из лап боевиков более сотни пленных. С несколькими украинскими заключенными лицом к лицу удалось пообщаться координатору ОБСЕ, и об этом он рассказал журналистам.

Координатор ОБСЕ пообщался с украинскими заключенными

Также украинские делегаты в очередной раз подняли вопрос об освобождении заложников. "Мы также напомнили координатору ОБСЕ Фришу, что его не допустили до всех заключенных в ОРЛО, которых пытают", - отметила украинский вице-спикер.

"Мы ожидаем от СММ ОБСЕ, которые работают в опасных и тяжелых условиях, ответственного выполнения своего мандата. В последнее время СММ ОБСЕ еженедельно фиксирует и информирует мир о наличии российской техники и военного оборудования на Донбассе, а раньше "не замечала" их. Убеждена, что такая честность СММ ОБСЕ связана и с изменением состава миссии – наконец там стало меньше россиян, представителей страны-агрессора, которая нарушает все стандарты ОБСЕ. Украина давно обращала внимание на состав наблюдательной миссии, требуя уменьшить присутствие там россиян, которые нередко занимались далеко не теми вещами, которые определены мандатом миссии", - подытожила Геращенко.

Фотогалерея Вантажівки, зенітка, БТРи: в ОБСЄ показали військову колону, яка увійшла до окупованого Луганська (5 фото)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции