Новый КПВВ, признание долга за воду перед Украиной: о чем Контактная группа договорилась в Минске

Заседание группы состоялось 4 октября.

Трехсторонняя контактная группа в Минске поддержала инициативу главы миссии ОБСЕ в Украине Эртурула Апакана об открытии КПВВ «Золотое» в Луганской области.

Об этом сообщила Дарья Олифер, пресс-секретарь представителя Украины в группе Леонида Кучмы.

Пункт пропуска в Золотом должен быть открыт 20 октября.

«Соответствующее решение лидеров стран Нормандской четверки было принято еще год назад, однако ОРЛО продолжают блокировать этот вопрос», - отметила Олифер.

На данный момент в Луганской области действует лишь один пункт пропуска в Станице Луганской, и тот пешеходный.

ВидеоСудьба пленных: в Минске договорились об освобождении пленников

Кроме того, в рамках работы экономической подгруппы представитель России признал необходимость погашения долга за потребленную на оккупированной территории Луганщины воду. Он выразил готовность участвовать в разработке механизма погашения задолженности в соответствии с украинским законодательством.

В то же время украинская сторона Контактной группы отметила ухудшения ситуации с безопасностью вдоль всей линии разграничения: Россия и подконтрольные ей боевики не выполняют условия о «школьном перемирии».

Так, с 25 августа по сегодняшний день боевики 979 раз обстреляли позиции украинских военных, в том числе из танков, артиллерии и «Градов». Погибли 5 военных, 37 были ранены. С 22 сентября сепаратисты шесть раз обстреляли населенные пункты Гранитное, Марьинка, Зайцево и Станицу Луганскую.

По итогам сегодняшней работы в Минске. С большим сожалением украинская сторона отметила: РФ и ОРДЛО не выполняют взяты...

Опубліковано Даркою Олифер 4 жовтня 2017 р.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: