"Непростая дискуссия": Геращенко рассказала о заседании гуманитарной группы в Минске по освобождению заложников

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Пока нет сдвигов и продвижений в вопросе освобождения заложников в ОРДЛО.

В среду, 28 февраля, в Минске состоялось заседание гуманитарной группы, где вчера украинскую сторону представляли Виктор Медведчук, обмудсмен Валерия Лутковская и эксперты СБУ.

Об этом сообщила вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко в Facebook.

Как проинформировали его коллеги из СБУ и госпожа Лутковская, состоялась непростая дискуссия относительно продолжения освобождения заложников. В частности, представители ОРДЛО настаивают на передаче им граждан РФ, которые «боролись за молодие республики и защищали русский язык».

"Позиция украинской стороны здесь неизменна: мы готовы передать заблудших россиян РФ, которая направила их на Донбасс воевать против украинцев, в обмен за освобождение пленников Кремля (Сенцова, Кольченка, Сущенко, Гриба, Панова, Карпюка, Клиха, других пленников). В пятницу мы ожидаем хороших новостей в отношении двух украинцев, незаконно удерживаемых в российских тюрьмах и стоим на том, что этот процесс освобождения наших с РФ должен быть разблокирован и продолжен", - отметила она.

По словам Геращенко, пока нет сдвигов и продвижений в вопросе освобождения заложников в ОРДЛО, их не отдают.

"Из важного: украинские представители в группе подняли (по просьбе уволенных в декабре заложников - гражданских, чье имущество осталось на оккупированных территориях, или было украдено, «отжатые» авто, компьютеры, другое) возврата имущества владельцам, и обратили внимание представителей ОБСЕ на это фактическое ограбление украинцев. Также привлекли внимание на вопиющее нарушение прав человека и незаконное задержание по надуманным предлогам за проукраіїнську позицию пожилых людей, пенсионеров, которых хватают и бросают за решетку. Как пример привели историю 73-летней женщины, которую за проукраинскую позицию бросили в тюрьму в оккупированном Луганске", - добавила Геращенко.

В среду в Минске состоялось заседание гуманитарной группы, где вчера украінську сторону представляли другие участники ii ( т...

Опубликовано Iryna Gerashchenko 28 февраля 2018 г.

Напомним, 27 декабря на Донбассе состоялся обмен пленными между сторонами конфликта на Донбассе. Украинская власть передала сепаратистам 233 человека, а на контролируемую Киевом территорию вернулись 73 заложники, еще одна освобождена гражданка вернулась к оккупированного Донецка - к родственникам.

По данным Службы безопасности Украины, в плену сепаратистов на Донбассе остается еще 103 человека. Спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук заявил, что следующий обмен может состояться в январе 2018 года.

ВидеоДвое украинских заложников российской агрессии встретили день рождения за решеткой

Осужденному в аннексированном Крыму фермеру Владимиру Балуху сейчас 47 лет, украинскому журналисту Роману Сущенко - 49 лет. Украинское МИД поздравило их через соцсети.

Двое украинских заложников российской агрессии встретили день рождения за решеткой

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции