Названы имена 81 российского артиллериста, которые обстреливали Украину с территории РФ

В результате обстрелов погибли десятки украинских военных.

В артиллерийских обстрелах Украины с территории России в 2014 году участвовали военнослужащие 291-й отдельной артиллерийской бригады Вооруженных сил РФ.

Об этом говорится в масштабном расследовании волонтерского проекта InformNapalm.

Волонтеры установили личности 81 военнослужащего этой бригады, основываясь визуальных доказательствах, то есть, фотографиях и видео, которые российские военные сами выкладывают в социальные сети.

По данным InformNapalm, летом 2014 года, когда происходили обстрелы Украины с территории России,в результате которых погибли десятки украинских военных, бригада в основном состояла из солдат срочной службы призыва осени 2013 года.

Они служили в гаубичных (152-мм гаубицы 2А65 "Мста-Б") и реактивном дивизионах (220-мм РСЗО 9К57 "Ураган"), а с конца лета 2014 года были переброшены в приграничный с Украиной район Ростовской области.

Большую часть снимков российские военные загрузили в Интернет в июле – сентябре 2014 года. На фотографиях показаны скрытые стоянки в приграничных лесных лагерях, а также "кочующие" позиции российской артиллерии, в основном в Матвеево-Курганском районе Ростовской области.

"Нетрудно догадаться, что это не учения: на снимках –  обилие маскирующих средств, в том числе уже знакомые нам гаубицы с белыми пятнами, а сами военнослужащие на многих снимках позируют в неуставном виде. На некоторых фотографиях видны артиллерийские орудия, развернутые в боевом порядке, и десятки ящиков со снарядами к ним, командный пункт, накрытый маскировочной сеткой, а также артиллерийские тягачи и машины подвоза боеприпасов, скрывающиеся в лесу", - отмечают волонтеры.

После обстрелов Украины многие военнослужащие 291-й бригады воевали на стороне боевиков "ДНР", также около 30 бойцов бригады принимала участие в войне в Сирии.

По данным волонтеров, по состоянию на 2014 год командиром 291-й артбригады был  полковник Сергей Казаков. С апреля 2016 года бригадой командует подполковник Алексей Смелов.

Имена, фамилии и фото идентифицированных российских военнослужащих можно посмотреть по ссылке.

Напомним, руководитель международной группы журналистов Bellingcat Элиот Хиггинс в интервью немецкому телеканалу ARD заявлял, что летом 2014 года с территории России по Украине было нанесено более 300 обстрелов из "Градов". По его словам, журналисты этой организации нашли доказательства обстрелов с помощью анализа спутниковых данных.

Элиот Хиггинс уверяет, что войдя в открытые приложения Google, каждый может увидеть, что с середины июля 2014 года поля в Восточной Украине подвергались обстрелам из "Градов". На тех же картах можно обнаружить и сами реактивные системы залпового огня, спрятанные в укрытиях. 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация