Нашествие российских шпионов в Украине. Как "прокололся" опытный агент ФСБ

Полковник Гратов в свое время активно принимал участие в боях на стороне "ДНР".

На территории Украины фиксируют целый всплеск активности российских агентов. Еще одна важная добыча украинской контрразведки - российский полковник Валерий Гратов. Человек, которого Москва еще в 2014-м году отправила на Донбасс разжигать войну. Следующей должна была стать Одесская область.

Три года назад планы оккупантов провалились. Но от планов взбудоражить юг Украины до сих пор не отказались. Российский агент ехал через украинскую границу усиливать угрозу из Приднестровья. И погорел почти на мелочи. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Он не просто боевик с Донбасса. Гражданин России. Носит форму полковника десантных войск. Из "ДНР" в Приднестровье Валерий Гратов собирался ехать через всю Украину. Идеально поддельный украинский паспорт с чужой фамилией добавлял уверенности.

У него была полтавская прописка. И именно штамп с адресом и сыграл злую шутку с боевиком. Молодой пограничник понял, что подозрительный путешественник из Полтавы почему-то не понимает украинский язык. Через несколько минут стало известно настоящее имя агента-неудачника. Валерий Гратов - бывший начальник личной охраны приднестровского лидера Игоря Смирнова. Был отправлен на Донбасс в первые же дни российского вторжения.

Гратов быстро вошел в ближайший круг "ДНРовского" истеблишмента. Был советником Захарченко. Дружил со всеми главарями боевиков. И живыми, и мертвыми. "Моторола", "Гиви", Мозговой. Фото с верхушкой ОРДЛО Гратов возил с собой на флешке.

"Он принимал активное участие в транспортировке оружия, осуществлял подготовку разведывательно-диверсионных групп "Сомали" и "Спарта"", - говорит оперативник контрразведки СБУ "Злыва".

Теперь, когда Гратов за решеткой, он просто виртуозно "валяет дурака". Говорит, ездил на Донбасс исключительно с гуманитарной миссией. Мол, юбилейные медали раздал боевикам. Несмотря на красноречивые фото из донецких окопов с оружием в руках, полковник изображает из себя "свадебного генерала".

"Вы же прекрасно понимаете, что это не я. Я человек, знаешь, не такой (крутит обеими руками), а такой (делает странное движение)", - убеждает Гратов.

Впрочем, боевики про его "подвиги" не забыли и даже обратились с официальным письмом в Госдуму России с просьбой почтить героя "Новороссии": "С 29 августа 2014 года Гратов Валерий Александрович был отмечен за выполнение боевых задач... Участие в боевых действиях: Луганск, Алчевск, Горловка, Макеевка, Донецк, Снежное, Иловайск, Енакиево, Углегорск, Дебальцево".

Теперь от славы героя "ДНР" Гратов пытается откреститься. Довольно неуклюже.

"А вот я не знаю, как это у меня появилось. Честно, не знаю, кто это сделал и напечатал", - говорит Гратов о файлах на флешке.

Однако свою легенду о гуманитарной миссии на Донбассе российский агент разрушил собственноручно. Когда проговорился о личном участии в захвате украинских пленных.

"Под Макеевкой взяли двух пленных. Взяли у него мобильный телефон этот, я не знаю, сенсорный", - оправдывался Гратов.

Провал агента, который должен был стать ключевой фигурой Приднестровских спецслужб, конечно, не остановит его российских кураторов. Одесса остается лакомым куском для Кремля. Дальнейшие провокации в Приднестровье, которое является надежным плацдармом России на южных границах Украины, неизбежны.

Андрей Цаплиенко

ВидеоЧто придумывают российские агенты, чтобы проникнуть на территорию Украины

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация