"Над их головами просвистела пуля": наблюдатели ОБСЕ попали под обстрел в АТО

Это уже третий случай за последние четыре недели, когда у патрулей ОБСЕ применяют стрелковое оружие.

17 марта пуля из стрелкового оружия пролетела над головами наблюдателей СММ ОБСЕ, которые проводили мониторинг соблюдения режима "тишины" вблизи оккупированной террористами "ДНР" Ясиноватой.

Об этом сообщили в пресс-службе миссии 18 марта.

"17 марта пятеро членов патруля СММ находились (у двух своих автомобилей) за 15 км на север от Донецка с восточной стороны автодороги Н20, где она пересекается с дорогой второстепенного значения, что ведет на восток к Донецкой фильтровальной станции, расположенной между подконтрольной правительству Авдеевкой и подконтрольной "ДНР" Ясиноватой", — уточнили в ОБСЕ.

Члены патруля СММ осуществляли мониторинг за соблюдением режима тишины, когда над их головами пролетела пуля.

"В 11:45, пока четыре члена патруля СММ находились по 2-3 м на север, а еще один — в 5 м на юго-восток от автомобилей, они услышали, как над их головами просвистела пуля и в то же мгновение раздался выстрел из стрелкового оружия по 100-200 м на юг от них. Все присутствующие немедленно скрылись с северной стороны автомобилей Миссии. Наблюдатели определили, что выстрел был произведен в направлении с юга на северо-северо-восток. Пока они садились в автомобили, то услышали еще один выстрел из стрелкового оружия по 100-200 м на юг", — рассказали в миссии.

В организации подчеркнули, что наблюдатели осуществляли мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности проведения разминирования на территории фильтровальной станции и вблизи нее, а также восстановление водоснабжения с обеих сторон линии соприкосновения.

"Совместный центр по контролю и координации (СЦКК) способствовал получению гарантий безопасности. На месте также присутствовали трое офицеров СЦКК (два украинских и один российский), четверо представителей Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям и четверо членов бригады "ДНР" разминирования", — добавили в пресс-службе.

"Впоследствии все присутствующие, включая патруль СММ покинули этот район. Никто из наблюдателей не пострадал. Автомобили Миссии не повреждены. Украинские и российские офицеры из СЦКК сообщили, что среди их сотрудников никто не пострадал. Это уже третий случай в этом районе за последние четыре недели, когда рядом с патрулями Миссии или объектами его собственности применяется стрелковое оружие", — резюмировали в ОБСЕ.

Напомним, на Донбассе могут увеличить количество наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и улучшить их оснащенность. Об этом заявил глава организации, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц.

Наблюдатели ОБСЕ заявляют, что Мариупольщина превращается в самую горячую точку АТО

Тяжелая вражеская техника стоит вплотную к линии разграничения, ряды террористов пополняются "КАМАЗами" живой силы. Количество ежедневных обстрелов с тяжелого оружия и "Градов" перескакивает за сотню. Враг палит не только по армейцам, но и целит намеренно по мирным селам.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: