На захваченных боевиками донецких шахтах массово задерживают зарплаты горнякам - Тымчук

Террористы продают добытый уголь в РФ.

На оккупированных территориях Донецкой области растет недовольство среди шахтеров, которым задерживают выплаты.

Об этом написал на своей странице в Facebook нардеп, руководитель Центра военно-политических исследований, руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

"Шахта "Иловайская" (н.п. Харцызск, директор Дидур В.С., 500 сотрудников), входит в состав ГП "Шахтерскантрацит" (н.п. Шахтерск). В течение 2014-2015 гг. на шахте обстрелами была повреждена трансформаторная подстанция, в результате чего предприятие длительное время находилось без электропитания, и, как следствие, произошло частичное затопление выработок", - сообщил он, добавив, что руководство шахты не имело возможности провести ремонт, чтобы восстановить работу трансформаторной подстанции.

По данным Тимчука, в конце 2015 года подстанцию отремонтировали, и с начала 2016 года шахта возобновила добычу угля марки "А" на 40-50% своих мощностей.

"Задолженность по текущей заработной плате составляет 2 месяца, средняя зарплата находится на уровне 10-12 тыс. руб. В результате резкого снижения зарплаты в кругу сотрудников ухудшаются социальные настроения и инициируются требования профсоюза по повышению зарплаты по курсу ½ рубля к гривне. В то же время, из-за опасения ареста со стороны силовых структур "ДНР" (в частности, сотрудники "МГБ ДНР" на предприятии запугивают тех, кто выражает недовольство, принудительными работами в прифронтовой полосе), работники профсоюза никаких мер по защите интересов работников не осуществляют", - отметил нардеп.

Кроме этого, как рассказал Тымчук, в подконтрольном боевикам Шахтерске на шахте "Шахтерская-Глубокая", которая входит в состав ГП "Торезантрацит" и добывает ежесуточно около 1100 тонн угля марки "А", существует ряд проблемных вопросов производственного процесса, в частности, отсутствуют лесоматериалы, запчасти для текущего ремонта оборудования в забоях.

"На шахте в течение последних 3 лет происходили периодические сокращения работников (в 2014 г. на шахте работало 3,5 тыс. человек, а сейчас – 2,5 тыс. - прим.). Задолженность по выплате зарплаты наблюдается с 2014 года, но текущая зарплата выплачивается 2 раза в месяц без задержек. Ежемесячно 10% работников находятся в принудительных отпусках и получают стабильную оплату 2/3 тарифной ставки. Средняя заработная плата на шахте составляет 15-17 тыс. руб.", - подчеркнул он, уточнив, что продажа угля осуществляется на предприятия энергетики РФ и "ДНР".

Оперативные данные группы "Информационное Сопротивление". Российские оккупационные войска на Донбассе для обстрелов поз...

Опубликовано Dmitry Tymchuk 11 июля 2017 г.

Напомним, ранее в разведке рассказали об экономическом кризисе в ОРДЛО. Шахтеры требуют от "ДНР" повышения зарплаты до уровня украинских горняков.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация