На Винниччине ветераны АТО организовали волонтерскую СТО для фронтовых машин

Демобилизованные военные в тылу помогают тем, кто остался на передовой.

В Винницкой области демобилизованные бойцы открыли СТО, которая реанимирует автомобили для передовой. Так бойцы, которые прошли войну, решили и в дальнейшем помогать своим собратьям, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Ремонтируют они в основном те машины, которые военным дарили волонтеры, потому что ВСУ такие авто не обслуживают. На передовую уже отправили десяток отремонтированных автомобилей.

ВидеоВ Винницкой области демобилизованные бойцы открыли СТО, которая реанимирует автомобили для передовой

На СТО работает Александр Сарабун, которого называют "Железная нога". Тяжело раненного бойца взяли в плен под Іловайськом, а когда освободили – ногу спасти медики уже не смогли. Однако он снова пошел воевать на протезе. "В батальоне я научился выскакивать на технику, на БМП вылезал сам, но потом научился так, что с автоматом в бронежилете выскакивал", - признается фронтовик. Полгода боец прослужил на блокпосту возле Крымского, а теперь, когда вернулся к мирной жизни, днями пропадает в гаражах, которые стали фронтовым СТО. "На протезе не всегда могу залезть под машину. Стараюсь по мере возможности, насколько позволяет железная нога", - говорит Александр.

Все, кто работает на СТО, зарплаты не получают – приходят в свободное от других дел время. "У нас здесь все механики, электрики. Все учатся. Кто первый раз сталкивается с какой-то проблемой в автомобиле. Крутим гайки, сначала разбираем, потом собираем", - говорит участник АТО Максим Городинский. Техника им попадает в руки легкая, но маневренная и очень необходимая. "Она мобильна, в ней быстрее и легче передвигаться. И менее видимая для врага. Очень ценят полноприводную, ибо сами понимаете, какие там дороги", - объясняет волонтер Владимир Чумак, который и собрал фронтовиков для общего дела.

В Николаеве пьяный водитель фуры протаранил автомобиль местного волонтера

Ранее волонтер возил бойцам еду и одежду, а теперь забирает на реанимацию технику. До сих пор помнит первую обновленную "газель". "Она и раненых возила, она и продукты возила, и боеприпасы – одна эта машина. Она была разломана пополам. Мы ее полностью восстановили, она и до сих пор ездит по зоне АТО", - говорит Владимир Чумак. Правда, со средствами на новые детали в него и единомышленников трудно, но каждый раз находятся неравнодушные помощники. К примеру, Тамара с пенсии собрала 11 тысяч гривен. "Я могу перебиться на воде и хлебе. А ребятам надо ремонтировать машины", - говорит пенсионерка.

Ранее украинский хакер Евгений Докукин выложил в Сети фото СТО в Донецке, где моют машины боевиков.

Корреспондент ТСН Анна Титовская

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация